РБК: Накануне выборов 25 тысяч граждан России обратились к Путину с жалобой на Центробанк

«Союз вкладчиков России» обработал и подготовил обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой разобраться в деятельности Центробанка и Агентства по страхованию вкладов. Свои подписи под обращением поставили 25 тысяч человек, сообщает РБК.

Среди подписавших-превышенцы банка «Югра», пострадавшие клиенты Татфондбанка, Интехбанка и других ликвидированных ЦБ финорганизаций.

Ранее обращение с 20 тысячами подписей уже было направлено в приемную президента, уточняет представитель «Союза вкладчиков» Иннокентий Мельников. Но к тому моменту еще не все подписи от представителей регионов были обработаны, а в приемной часть из них отбраковали.

Отметим, что акции протеста против действий АСВ и ЦБ начались после того, как Агентство по страхованию вкладов заявило о намерении подать в суд на тех граждан, которые выводили деньги со счетов банков накануне их краха.

Адвокат Алексей Костоваров говорит о том, что суды нередко не принимают во внимание то обстоятельство, что вкладчики могли попросту не знать о тяжелом финансовом положении кредитной организации.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов назвал действия АСВ «коллекторской деятельностью», которая никак не связана с его прямыми обязанностями. АСВ создано для того, чтобы следить за сохранностью вкладов, а не собирать деньги с населения, добавил депутат.