Регулятор инициировал информационное нападение на банкиров

В феврале в Telegram возник конфликт между несколькими банковскими каналами. Сначала одни обвинили ЦБ в инициировании информационного нападения на владельцев банков, потерявших лицензию. Позже другие авторы заявили, что в публикациях материалов заинтересованы сами банкиры.

Так, канал «Банкста» рассказал, что ЦБ спровоцировал конфликт между вкладчиками и АСВ. Сначала через СМИ и соцсети регулятор распустил слухи о проблемах в кредитных организациях, что привело к реальным проблемам. Затем вкладчики забрали свои деньги, а АСВ, в свою очередь, подало на них иски.

Нужно провести расследование, чтобы выявить зачинщика этой кампании, - сообщил заведующий Московским филиалом международной коллегии адвокатов Александр Почуев. Заказчик компрометирующих материалов добивается ухудшения деловой репутации собственников организаций, - отмечает Почуев. Он не исключает, что следующим ходом будет рейдерское нападение.

Владельцы банков с отозванными лицензиями обвинялись в спонсорстве неправильных кандидатов в президенты. Компромат вышел в тот момент, когда вкладчики завершали сбор подписей под обращение к президенту РФ. Клиенты банков решили обратиться к Путину, чтобы он разобрался с действиями Агентства по страхованию вкладов, которое оспаривает снятие денег вкладчиками за месяц до банкротства банков.