Аман Тулеев застыл на распутье между санкциями и следствием

Непростое положение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева осложнило возможное попадание в "кремлевский доклад" - список "приближенных" к Путину лиц, составленный Минфином США, к которым в будущем могут быть применены санкции.

В перечне уже значатся 2 действующих и 5 бывших региональных глав, пишет издание "Труд". Одним из поводов для включения Тулеева в данный список является его связь с Русланом Ростовцевым - председателем "УК Талдинская". По данным Forbes, "типичный предприниматель родом из СССР" получал прибыль от связанной с контрабандой угля швейцарской компанией KaprobenHandels. Такие контакты чрезвычайно опасны.

Однако возможные ограничения для Тулеева не настолько серьезны, как его другие проблемы. Во-первых, жители Кузбасса настроены крайне негативно в отношении политики губернатора касательно увеличения объемов добычи угля в регионе. Они требуют прекратить проводить взрывные работы вблизи от поселков (некоторые населенные пункты расположены на расстоянии 200 метров от таких работ) и периодически проводят митинги, сходы, пикетирования. Во-вторых, Аман Тулеев может быть признан "нежелательной персоной", и тогда ему будет запрещен въезд в Америку и европейские страны. Он испытывает проблемы со здоровьем, однако при таких условиях лечение в зарубежных клиниках будет для него недоступным. В-третьих, его вызывали на допрос в СК по делу о хищении акций АО "Разрез "Инской", о чем сообщали "Вести".