«Ведомости»: у ЦБ не было законных оснований для расправы над «Югрой»

Банк «Югра» указал факторы повышения инвестпривлекательности регионов «Ведомости» в январе провели тщательное журналистское расследование, доказавшее, что у Центробанка не было объективных причин для отзыва лицензии у банка «Югра». Напомним, чо уничтожение входившей в топ-30 «Югры» регулятором летом прошлого года стало крупнейшим страховым случаем в отечественной истории. Так, кредитная организация своевременно выполнял все предписания, выдаваемые ЦБ. Последнее поступило в «черную пятницу» 6 июля, причем достаточно поздно - около пяти вечера. ЦБ требовал у компании Алексея Хотина доначислить резервы на сумму 13.4 млрд. рублей, причем сдать отчетность нужно было не позднее 15:00 7 июля. Сотрудники банка работали всю ночь, предписание регулятора было выполнено, однако формальное «опоздание» («Югра» отчиталась перед ЦБ 7 июля в 16:45) послужило поводом для ввода в компанию временной администрации в лице АСВ.

Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, в свою очередь, напомнил журналистам, что подобные сроки-не новость. «В один банк 31 декабря пришло предписание о доначислении резервов до конца месяца», - рассказал он. Получается, что регулятор, вполне возможно, намеренно выставляет неугодным банкам заведомо невыполнимые по срокам предписания, чтобы впоследствии обрушить на них весь свой гнев.

Не так давно в СМИ был опубликован протокол заседания КБН ЦБ (т.н. протокол №37), состоявшегося 7 июля 2017 года. Из документа следует, что, оказывается ВА вводилась в «Югру» для оздоровления компании, а не для уничтожения. К нему даже прилагается «план оздоровления» кредитной организации», подписанный главой АСВ Исаевым и зампредом ЦБ Тулиным.

Однако, все дальнейшие действия временной администрации были направлены отнюдь не на оздоровление банка. Они, во-первых, снова доначислили резервы на круглую сумму, а во-вторых, обесценили активы «Югры». Названные действия привели к разрушению собственного капитала банка и создали формальный повод для отзыва лицензии. Что регулятор и сделал уже 28 июля.

Официальный представитель акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин открыто  называл произошедшее преступлением, обвиняя ЦБ, в частности, в фальсификации отчетности. Руководство банка продолжает бороться за восстановление своих прав, оспаривая все действия регулятора в судебном порядке.