You are here

Центробанк поделился «секретами» с ангажированными «Ведомостями»

Арбитраж перенес рассмотрение дела о несостоятельности «Югры» на 23 ноября. Такого исхода Центробанк явно не ожидал и решил инициировать «утечку» информации в прессу, - сообщает «Версия».

29 октября на сайте «Ведомостей» появилась публикация о «секретном» письме первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина в Государственную Думу. Тулин утверждал, что «Югра» не является системно значимым банком. Впрочем, это уже не новость. В середине сентября на форуме АРБ об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Материал в «Ведомостях» вышел под именем Дарьи Борисяк. Считается, что журналистка участвует в схеме ЦБ по «убийству» кредитных организаций. Так, сначала банк дочиста обворовывают и шантажируют, затем «Ведомости» добивают банк своим негативом.

Однако, эффективность подобных публикаций не так уж и высока. Дело не только в ангажированности Борисяк, но и в самом издании. Когда-то уважаемые «Ведомости» катятся на дно с прихода в марте нового главного редактора Ильи Булавина. За последние месяцы издание было замешано в нескольких скандалах. В одном из материалов содержалась информация о появлении проблем в нескольких банков, в том числе и в «Промсвязьбанке». Банк, в свою очередь, обвинил «Ведомости» в искажении фактов.

Но стоит рассказать еще кое-что о Тулине. Раньше комментатором событий вокруг «Югры» был Василий Поздышев, который на два месяца сбежал из России после вызова в Генпрокуратуру. Теперь Поздышеву грозит отставка и регулятор решил его заменить на Тулина, поскольку его положение пока устойчивое.

Отметим, в день переноса рассмотрения иска о банкротстве «Югры» председатель Центробанка Эльвира Набиуллина докладывала президенту РФ о том, что в банковской системе все «стабильно». Однако, советник президента Сергей Глазьев так не считает. Он назвал регулятора «главным высасывателем денег из экономики» и говорит, что регулятор создал в стране самую настоящую «спираль деградации». Сложно говорить о стабильности при таком положении.

Недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что МВД заподозрило сотрудников ЦБ в хищении активов «Югры», «Открытия» и «Бинбанка». Ранее появилась информация о том, что действия временной администрации привели к появлению многомиллиардной «дыры» в капитале «Югры». Если подозрения МВД подтвердятся, регулятору будет уже не до «утечек» и прочих приключений.

 

Top