ФГК после допущенных нарушений не хочет выполнять требования Ростеха по возврату вагонов


В 2015 году «УВЗ-Логистика», входящая в госкорпорацию «Ростех», сдала в аренду крупную партию вагонов дочке ОАО РЖД, Федеральной грузовой компании. Та, в свою очередь, это предложение использовала не по целевому назначению, а с целью обогащения.
Дело в том, что ФГК начала пересдавать полученные вагоны по завышенной цене. Таким образом, всего за 2 года ФГК смогла монополизировать рынок грузоперевозок, обозначив высокую ценовую планку для других компаний. Такими махинациями компания ФГК смогла увеличить свою доходность более чем в два раза.

Однако этот факт не остался незамеченным контролирующими службами. В своем отчете о проверке компании ФГК Федеральная монопольная служба указала целый ряд серьезных нарушений. Речь идет о конфликтах интересов лиц при подписании договоров и не реагировании на предписания ФАС. В управлении ФАС говорят, что ФГК ведет подрывающую российскую экономику деятельность: «АО «ФГК» являясь ценовым лидером рынка услуг по предоставлению полувагонов для перевозки грузов, необоснованно завышает цены и создает предпосылки для роста ставок других операторов вагонного парка.

Таким образом, под угрозой находятся целые отрасли экономики многих регионов страны. Удорожание ж/д-перевозок способствует снижению эффективности, например, горнодобывающего комплекса Карелии. А ведь в отрасли работает огромное число граждан, а сами предприятия являются флагманами экономики.
Отметим, что на все предписания от ФАС компания ФГК прореагировала, однако весьма нестандартным образом. Она решила оспорить в суде штраф в 400 тысяч рублей, выписанный ФАС ввиду зафиксированных нарушений. Однако Арбитражный суд Москвы данный иск не удовлетворил, подтвердив законность действий антимонопольной службы. При этом, во время рассмотрения дела в суде, ФАС провела внеплановую проверку в ФГК, в Центре фирменного транспортного обслуживания и в Союзе операторов железнодорожного транспорта.

Сотрудники ФАС произвели выемку всех документов, поскольку имели место подозрения в антиконкурентном соглашении всех операторов подвижного состава. Однако, как ни странно, дело в ход не пошло. Возможно, свою роль в этом вопросе сыграл административный ресурс, коим располагали все участники проверки.

Сегодня Ростех требует вернуть вагоны, вошедшие два года назад в пользование ФГК. Однако руководство компании делает все возможное, чтобы создать препоны по возврату ресурса, долгое время обеспечивающего сверхприбылью РЖД. Одной из таких препон является угроза наложения штрафа на Ростех в размере 5 миллиардов рублей.

Источник - http://www.rosbalt.ru/business/2017/09/15/1646579.html

Предыдущая Во время ЭКСПО в Астане открыли 47 новых ресторанов
Следующая В Москве установили памятник оружейнику Михаилу Калашникову