Двойные стандарты рушат финансовую империю

 В июле Центробанк отозвал лицензию у здорового банка «Югра», а в августе объявил о санации «Открытия», на закрытие дыры которого может уйти триллион долларов. Эти решения вызвали много вопросов у журналистов, экспертов и политиков.

Обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе задается вопросом: «почему спасли «Открытие», а, например, не банк «Югра»?» Действительно, сложно понять, какими методами руководствовался регулятор, когда решил ввести временных управленцев в банк «Югра», который нормально работал и не испытывал финансовых трудностей. При этом Центробанк готов потратить миллиарды на восстановление «Открытие».

Журналист Юрий Пронько уверен, что проблема не в «Югре» и «Открытии», а в возвращении в страну «семибанкирщины», которая рассчитывает на поддержку Центробанка. По словам Пронько, «семибанкирщина» расправляется с конкурентами руками регулятора, чтобы претендовать на власть через денежные потоки и эмиссию.

«Это молотилка, и так называемая санация банковской системы проводится методами, которые заставляют террор 1937 года воспринимать как торжество законности и гуманизма.» Так считает известный экономист Михаил Делягин.

Похоже, что Центробанк изжил себя как главный финансовый институт и губит банковский сектор. Государственная Дума намерена обсудить это проблему на осенней сессии. Остается надеяться, что регулятора лишат независимого статуса.