Экс-президент банка «Югра»: Центробанк изначально собирался развалить «Югру»

 Представители финансового сообщества, эксперты и журналисты продолжают искать объяснения действиям Центробанка в отношении банка «Югра». Почему в стабильно работающий банк сначала была введена временная администрация, а затем отозвана лицензия? Возможно ли такое, что ЦБ не заметил «серьезные проблемы» банка, которые и стали причиной его краха? На эти и другие вопросы отвечает экс-президент банка «Югра» Алексей Нефедов  .

Никаких проблем – ни крупных, ни мелких – у банка не было. И Центробанк об этом прекрасно знал. В последние годы в банке постоянно присутствовали кураторы ЦБ, которые контролировали буквально каждую банковскую операцию. Отсутствие каких-либо нарушений констатировали и регулярные проверки Центробанка. Все установленные нормативы «Югрой» соблюдались, равно как выполнялись и все выдаваемые предписания.

Судя по всему, первоначальной целью регулятора было именно уничтожение банка. После ввода временной администрации у бывшего руководства не запрашивались никакие документы и данные о работе учреждения. Более того, вскоре начали всплывать факты, которые свидетельствуют о явных нарушениях закона со стороны временной администрации. Бывший временный управляющий банка Дмитрий Онегин  с помощью угроз заставил бухгалтера изменить документы и занизить стоимость активов, принадлежащих банку, в несколько раз. «Дыра» в капитале начала разрастаться. Это и стало формальным поводом для отзыва лицензии.

Однако и после лишения лицензии, разрушение банка «Югра» продолжается. Из региональных отделений приходят сообщения, что временная администрация вывозит даже мебель и офисную технику. Остановить произвол смогло только обращение в правоохранительные органы.

Недавним приказом нынешнее руководство «Югры» отправило 90% сотрудников во «временный простой». В приказе содержится разрешение не посещать рабочие места и одновременно запрет на доступ в банк. Ранее временная администрация направила сотрудникам банка уведомления о предстоящих увольнениях. Таким образом, уничтожение банка «Югра», за которое взялся Центробанк, продолжается – и это до решения суда!

На фоне этих событий необъяснимым является решение Центробанка провести санацию банка «Открытие». Эта процедура потребует огромных вливаний. Кроме того, на санации у «Открытия» находится банк «Траст», который уже получил более 120 млрд рублей и государственного бюджета и, скорее всего, этим дело «восстановления» банка не ограничится.

Единственным способом восстановить справедливость, считает Алексей Нефедов, является судебное разбирательство. В Арбитражный суд Москвы было направлено несколько исков, в которых содержаться протесты против незаконных действий регулятора. 19 сентября продолжатся судебные слушания, в ходе которых Центробанку все-таки придется объяснить свои действия в отношении банка «Югра».