Руководители фирмы-подрядчика Газпрома уезжают в Германию вместе с патентами, необходимыми для нефтегазовой промышленности

Федеральная служба безопасности Российской Федерации начинает проверять организацию НИПИ НГ «Петон». Она является довольно крупным подрядчиком Газпрома. Интерес спецслужб привлекла деятельность руководителей и учредителей этой организации пишет издание compromat.ru..

ФСБ стала проявлять интерес к высшему руководящему составу Научного Исследовательского проекта института нефти и газа «Петон» после появления информации о незаконном патентовании ими ключевых технологических решений, которые используются в нефтегазовой сфере. Патенты зарегистрировались на физических лиц, а не на организацию. При этом, некоторые из правообладателей не имеют даже оконченного среднего образования.

Патентодержателями являются глава компании «Петон» Игорь Мнушкин и его соучредитель и по совместительству зять Эдуард Гасанов, а также члены их семей. На данный момент стало известно, что всё семейство собирается переезжать на постоянное место жительства в Германию. При этом они увозят с собой права на интеллектуальную собственность необходимые для строительства нефтяных и газовых объектов.

Отдельно стоит сказать о запатентованных идеях. Всё, что содержится в патентах, является частью отработанных и давно используемых технологических процессов. Они применяются при строительстве, эксплуатации и тестировании объектов нефтегазовой отрасли. Другими словами, семейство Гасанова и Манушкина присвоило себе исключительные права на существующие долгое время технические решения.

Эдуард Гасанов стал автором 10 изобретений. Его жена оформила на себя три интеллектуальных собственности. Игорю Манушкину принадлежат без малого пятьдесят патентов.

В это же время стали появляться серьезные вопросы к деятельности компании. Как таковая она не обладает ни производственными ни технологическими мощностями. Несмотря на большое количество дорогостоящих подрядов практически все они реализуются с большой задержкой. Ни один из крупных объектов, которые находятся в разработке компании до сих пор не сдан. Существует угроза срыва строительства перерабатывающего комплекса для сжиженного газа, которые предназначается для нужд «Северного потока»..

Этот объект планируется разрабатывать совместно с компанией Linde расположенной в Германии. По факту большинство работ выполняются немцами. В то время как «Петон» выполняет задачу адаптации западной технологии к российским условиям. Это не мешает Игорю Мнушкину рассказывать о том, что его компания активно занимается импортозамещением, выводя новые перспективные технологии на Российский рынок.

В данный момент руководство «Петона» активно занимается вопросами эмиграции в Германию. На Мнушкина и Гасанова уже куплены три объекта недвижимости, в том числе два дома и одна квартира. Сейчас семейства активно занимается получением вида на жительство в этой стране. Таким образом владельцы десятков патентов дающих право строить объекты для Газпрома в ближайшее время могут стать гражданами иностранного государства. Фактически речь идёт о непоправимым уроне для национальной безопасности Российской Федерации.

Федеральная служба безопасности вплотную занялась проверками организации «Петон» Однако если его руководству удастся оперативно выехать за границу, то отвечать на большинство вопросов будет некому.