Эксперты назвали рейдерскими причины, по которым ЦБ ликвидирует банки

 С приходом в 2013 г. на пост главы ЦБ Набиуллиной в России началось массовое закрытие банков. За пять лет было ликвидировано свыше 300 финучреждений. Портал «Русский день» разбирается, почему регулятор на глазах превращается в рейдера.

Экономист Михаил Делягин убежден: работа регулятора сравнима с мошенничеством. Его поддержал советник президента Сергей Глазьев. По его мнению, ситуация с отзывом лицензий выглядит подозрительной. Глазьев считает, что регулятор закрывает банки по своей прихоти, без каких-либо причин.

Эксперты уверены, что Центробанк достиг пика в зачистке: не оздоравливает банковскую сферу, а разворовывает финансовые учреждения, попутно набивая свои карманы. Мегарегулятор перешел «тонкую грань между усмотрением и откровенным произволом» в ситуации с  банком «Югра». Именно так прокомментировал события с «Югрой» юрист Сергей Гришанов из адвокатского бюро «Коблев и партнеры».

Напомним, ЦБ по надуманным причинам ввел в «Югру» временную администрацию, которая за рекордно-короткие сроки создала в капитале финучреждения колоссальных размеров «дыру», и уже на основании этой «дыры» отозвал у банка лицензию.

«Банк «Югра» был поспешно уничтожен в результате произвола чиновников, – отметил юрист.

По мнению депутата Евгения Федорова, действия ЦБ вредят отечественной экономике. Чтобы спасти страну от разрушения, необходимо изменить законы, – убежден депутат. Этим парламентарии займутся уже на осенней сессии.