Минниханов получил миллиарды от Варданяна за счет продажи спа-салона своей жены

В 2016 году заработок супруги президента Татарстана Гульсины Миннихановой составил два миллиарда рублей. Основная часть этой суммы пришлась на продажу 49% акций СПА комплекса «Лучиано», которые приобрел миллиардер Рубен Варданян. По данным издания «Правда ПФО», чета Миннихановых могла получить эти деньги в качестве премии за помощь в делах с продажей предприятия «КамАЗ».

В прошлом году Минниханова возглавила рейтинг Forbes Woman, став самой богатой женой российского чиновника. Кипрский офшор Santerna Holding Limited купил убыточный салон «Лучиано», который принадлежал супруге главы Татарстана. Ранее, когда офшор приобрел 40% акций железнодорожной компании «БалтТранссервис», им заинтересовалась ФАС. В 2015 году некоторые СМИ предположили, что покупка была совершена основателем инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубеном Варданяном. Интересно, что учредитель кипрского офшора Santerna Holdings Ltd - Noelia Holdings Ltd - имеет точно такой же адрес (по данным ЕГРЮЛ), что и британская компания «Ноэлия Холдингс Лтд», которая является учредителем ООО «Автоинвест». Эта фирма пришла на смену кипрской компании Avtoinvest Ltd, в собственности которой находились 23,54% акций автомобильной компании «КамАЗ», базирующейся в Татарстане. Ее учредители - «Пирсон Холдинг Лтд» и генеральный директор автомобильного гиганта Сергей Когогин. СМИ считают, что ее бенефициар - Рубен Варданян, на сайте которого предприятие «КамАЗ» находится в списке объектов его личных инвестиций.

По версии издания «Правда ПФО», инициированная Варданяном сделка по покупке 49% акций убыточного СПА салона жены Минниханова – не что иное, как премия Рустаму Минниханову за помощь с делами автогиганта «КамАЗ». В 2004 году инвесторы компании во главе с Варданяном решили объединить ценные бумаги автомобильного гиганта, чтобы потом выгодно перепродать их стратегическому инвестору. Чтобы осуществить процедуру приватизации акций, был создан ОАО «КАМАЗ-Капитал», в который вошли 11,6 % ценных бумаг автогиганта, принадлежащие Татарстану, и 18,3% доли акционеров, имеющих прямое отношение к «Тройке». В 2008 году Avtoinvest Limited выкупил республиканский пакет акций.

Все сходится, если вспомнить, что Минниханов долго пытался решить проблемы российского автомобильного гиганта после того, как в 2008 году грузовики стали плохо продаваться, и их выпуск значительно сократился. Президент республики посещал все совещания, связанные с предприятием, а в 2014 году боролся против того, чтобы ценные бумаги компании достались иностранному автомобилестроительному концерну «Даймлер». Однако глава Татарстана не имел ничего против «своих» зарубежных компаний, которые владели частью автогиганта и приобретали активы его жены.