You are here

Известия: За вброс бюллетеней можно получить срок

Можно получить до пяти лет лишения свободы — за «карусели на выборах». Такие поправки в Уголовный кодекс РФ обсуждают сейчас в парламенте, рассказали «Известиям» главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Законопроект могут внести в Государственную Думу после получения отзывов из правительства, а также Верховного суда. В настоящее время уголовная ответственность предусмотрена непосредственно за некоторые нарушения избирательного законодательства: к примеру, фальсификация избирательных документов либо фальсификация итогов голосования. Наряду с этим за незаконную выдачу либо получение избирательного бюллетеня предусматривается только административная ответственность.

Бывает, что одним  лицом незаконно выдаются либо получаются большое количество избирательных бюллетеней. Если ловят, то данное лицо привлекают к административной ответственности и наказывают небольшим штрафом. Обсуждаемый проект пресекает такую практику, а также повышает прозрачность выборов.

Обсуждается уголовная ответственность непосредственно за незаконную выдачу, а также получение избирательных бюллетеней. При этом наказание предусматривается для членов избирательной комиссии, а также для незаконно голосовавших людей. Также обсуждается вариант наказания, предусматривающий лишение свободы до 5 лет, если преступление совершила группа людей по предварительному сговору. Данная мера грозит организаторам «каруселей» на выборах, именно когда возят граждан по участкам, давая голосовать им по несколько раз. В случае «рядовых» участников «карусели» предусматривается максимальный срок лишения свободы до 4 лет.

Пока ещё обсуждается, когда будет наступать уголовная либо административная ответственность. Между тем предусматривают введение уголовной ответственности непосредственно за незаконное получение, а также незаконную выдачу бюллетеня, если данные деяния совершены три, а также больше раз в процессе определённого голосования. Уголовное наказание для потенциальных организаторов «каруселей» является очередным шагом к повышению доверия людей к выборам.

Top