Олигархи Бобров и Биков разоряют жителей Тюмени

 

Олигархи Бобров и Биков разоряют жителей ТюмениВ Тюмени создали единую теплоснабжающую организацию, первую скрипку в которой будет играть «Корпорация СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва. Ее партнером поневоле стала финская фирма «Фортум». Аналитики предполагают, что тарифы не замедлят рост, а только продолжат, хотя они и без того уже завышены у СТС в 2,65 раза.

«Аргументы недели» узнали, что раньше свои тарифы действовали на территории секторов, на которые была поделена Тюмень.  80% рынка принадлежало компании «Тепло Тюмени» – дочерней для ПАО «Суэнко» и входящей в СТС. Еще в 2011 году ее хозяева – олигархи Бобров и Биков, арендовали у тюменской администрации распорядительные тепловые сети, причем сроком сразу на 49 лет. Сделку совершили в максимально закрытом режиме. Новые тарифы на тепло для населения стали самыми высокими в Тюменской области.

За три последующих года Бобров и Биков в общем подняли тарифы в 2,65 раза: сначала на «скромные» 15%, а затем, после успеха «пробного камня» - сразу на 46%. Следующее увеличение тарифа стало почти таким же высоким –  44%, новое составило 23%. В 2017 году городу стоит ждать роста тарифов еще на 5%. При этом не все тюменцы попадают под постоянное бремя новых выплат – тот же «Фортум» имеет самые низкие тарифы в области, но обогревает только 10% города. Не лишним будет отметить, что свои мощности фирма купила на открытом аукционе.

Для примера журналисты посчитали разницу в оплатах отопления в двух многоквартирных домах, стоящих на одинаковом расстоянии от ТЭЦ-2. «Тепло Тюмени» держит цену за 1 Гкал в 1475,22 рубля, а «Фортум» – всего 886,03 рубля. Тепло в домах одинаковое, отличается только поставщик услуги. А самое странное здесь то, что тарифы утверждает департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области. Глава администрации Тюмени Павел Перевалов ожидает нового повышения, причем на 5-6%. Однако в случае, если повышение тарифа превысит 5,4%, разницу будет платить компании бюджет Тюмени, который от этого понесет лишь убытки.

Ранее, в марте 2017 года, конфликт между СТС и «Фортумом» был решен после подключения к ситуации губернатора Тюменской области. Он соединил фирмы в общий проект теплоснабжающей организации. При этом выбора у партнеров не было. Но за решения совместной компании отвечают опять же Бобров и Биков, постоянно завышающие тарифы, и 5-6% высчитают из уже повышенных в 2,65 раза цен. А население вместо предполагаемого снижения цен снова будет вынуждено платить по высоким тарифам СТС.