You are here

Жители Татарстана предпочитают пользоваться пластиковыми картами

В городе Зеленодольск республики Татарстан горожанам, согласно данным на март 2017 года, выдали 14,8 тысяч «Карт жителя Татарстана». Месяцем ранее глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что оборот наличных денег в городе за 2 года снизился в два раза. Рост использования населением пластиковых карт подвигает банки создавать больше программ лояльности.

Осенью прошлого года был запущен проект, партнерами которого стали «Сбербанк», «АК БАРС Банк» и Mastercard, пишет Inkazan. В рамках проекта планируется выдать около 70 тысяч пластиковых карт с различными функциями – это и запись к врачу через электронную систему, и получение зарплаты, и оплата покупок. Некоторые крупные торговые сети создали специальную систему скидок для держателей «Карт жителя Татарстана». Этот проект, пилотным городом для которого был выбран Зеленодольск, будет внедрен на всей территории республики, что значительно повысить электронный оборот денежных средств.

Проект "Безналичный город" на базе татарстанского Зеленодольска был инициирован в 2015 году. В школах города было установлено специальное оборудование для безналичного расчета детей в школьных столовых. Устройства получили название «Ладошки». В казанских станциях метро были размещены терминалы для оплаты проезда по картам, а в 70% торговых точек Татарстана внедрены терминалы безналичного расчета за покупки.

Глава «Сбербанка» Герман Греф в феврале 2017 года сообщил о том, что в Зеленодольске за последние два года оборот наличности снизился в два раза. По словам Грефа, Зеленодольск может стать первым городом в России, который полностью откажется от наличного денежного оборота. Банкиры называют наличный денежный оборот небезопасным для пользователей и дорогостоящим для кредиторов. Кроме того, Греф отметил всестороннее развитие безналичного расчета в Зеленодольске. Расплатиться картой можно будет везде – от сервисного центра до киоска.

По официальным данным Центробанка, а также по информации независимых исследовательских компаний, россияне с каждым годом все чаще используют для оплаты покупок пластиковые карты. ЦБ сообщает, что в 2016 году сумма расчетов по пластиковым картам увеличилась на 3,3 триллиона рублей и составила 12,32 триллиона. За минувший год россияне совершили расчеты по пластиковым картам около 13 миллиардов раз. Такому большому количеству транзакций, по мнению экспертов, способствовало совершенствование платежной инфраструктуры.

Центробанк сообщает, что в прошлом году в России было выпущено чуть менее 255 миллионов карт -1,7 карты на каждого жителя. Это на 4,5% больше чем в предыдущем году. Основная масса карт в России – это дебетовые карты.

Рост количества электронных транзакций по пластиковым картам стимулирует банки на разработку программ лояльности.

Результаты исследования в отношении подобных программ были опубликованы в январе 2017 года компанией Frank Research Group. Согласно полученным данным, около 30% клиентов банков не интересуются различными бонусами, однако практически такое же количество людей оказалось заинтересовано в программах лояльности.

Одной из самых распространенных программ лояльности на сегодняшний день является считать кэшбэк — возврат части суммы от покупок по карте. Опция стала интересна и доступна широкой аудитории, включая граждан со средним достатком, а не только VIP-клиентам.

Отныне карты с функцией кэшбэка предлагают не только крупные федеральные банки, но и банки регионального уровня. Средний процент возврата денег от каждой покупки довольно разнообразен, но чаще всего он составляет около 1%.

Недавно «Ак Барс банк» выпустил карту «Ак барс Evolution», кэшбэк которой составляет 1,25% при суммарном превышении покупок более чем на 20 тысяч рублей. При меньшей сумме кэшбэк составит 1%.

Карта может являться и своеобразным аналогом банковского депозита. На денежные средства, хранящиеся на карте, начисляется доход, который может достигать 8% годовых.

Максимальный процент начисляется банком в том случае, когда на карте остается от 30 до 100 тысяч рублей. При сумме менее 30 тысяч и более 100 тысяч рублей отчисление будет равно 3%.

Представители банка сообщили, обслуживание карты «Ак барс Evolution» будет равняться нулю при пополнении от 10 тысяч рублей и в, случае если картой оплачиваются покупки на сумму более 20 тысяч рублей в месяц. Приятным бонусом является и то, что при снятии наличных в любом банкомате любого банка на территории РФ комиссия не взимается.

«Ак барс Evolution» доступна в нескольких вариантах: карту можно привязать как к рублевому счету, так и к счету в долларах или евро. Карта поддерживается операторами ведущих платежных систем — MasterCard, Visa, а также платежной системой «Мир» и ЕПСС «Универсальная электронная карта».

Top