You are here

Банки начали использовать таксофоны для защиты людей от мошенников

Для обеспечения клиентов информацией о различных способах мошенничества банки начали использовать уличные телефонные будки – таксофоны. Впервые такой подход взяли на вооружение в банке «Тинькофф», пишут «Известия».

Центробанк считает одной из своих главных задач обеспечение кибербезопасности, поэтому все банки в своей работе используют различные методы информирования клиентов о мошенничестве – колл-центры, смс, почтовые рассылки и так далее. В настоящее время по оценкам экспертов около 50% трудоспособного населения страны могут считать себя защищенными в финансовых вопросах.

Кампания, запущенная банком «Тинькофф», уже охватила около 500 тысяч человек, хотя стартовала лишь в середине мая. Голосовой помощник Олег в трубке таксофона рассказывает, как не стать жертвой мошенника, зачитывает правила безопасности, отвечает на вопросы и может даже воспроизвести записи разговоров реальных клиентов с мошенниками, звонившими с целью обмана.

Охвачены были не только города-миллионники, но и небольшие деревушки. Чаще всего, как оказалось, на такие звонки отвечали в городах Сибири – Новосибирске, Иркутске, Омске. В банке «Тинькофф» ожидают, что новая кампания позволит сократить риск быть обманутым на 30-40%, как это обычно происходит и благодаря чтению пуш-уведомлений и просмотру сториз в мобильном приложении.

Единственная компания, управляющая всеми таксофонами по стране, - это «Ростелеком». Сеть из 147 тысяч таксофонов охватывает 131 тысячу населенных пунктов, среди которых 80% - небольшие села, деревни и аулы. В таких уголках зачастую уличный телефон – единственный способ связи с остальным миром.

По словам представителей «Ростелекома», после того как таксофоны стали бесплатными для звонков на российские номера, ими стали пользоваться в 2,6 раз чаще.

Другие банки также запустили свои программы по информированию клиентов о мошенничестве с целью обеспечения кибербезопасности. Некоторые банки, помимо удаленных средств вроде смс и почтовых рассылок, проводят также лекции для школьников, студентов и собственных клиентов. Ак Барс Банк сообщил, что объем выведенных преступниками средств в 2020 году сократился на 37% в сравнении с предыдущим годом.

Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева сообщила, что в настоящее время заметно возросли показатели неуспешных обманов со стороны мошенников. Это стало возможно благодаря серьезному повышению уровня финансовой грамотности населения, ведь грамотного человека обмануть гораздо сложнее.

Также стало известно, что сейчас Тинькофф также готовит к запуску новую технологию по защите от мошенников и спамеров на базе своего голосового ассистента Олега - в частности, компания на днях запустила рекламный ролик про защитника Олега и сайт oleg.tinkoff.ru.

Top