You are here

СИБУР починит или заменит трубопровод в Оби

В случае, если восстановление поврежденного трубопровода под Нижневартовском будет невозможно технически, компания "СибурТюменьГаз" намерена отстроить эту линию заново. Об этом в ходе специального пресс-тура, организованного на днях, заявил директор организации Александр Тепляков.

Журналисты и представители общественных организаций получили уникальную возможность не только задать вопросы специалистам, но и побывать на месте ЧП на трубопроводе на реке Обь. Также прессе рассказали о технологии переработки газа на Нижневартовском ГПЗ, о нормах безопасности и действиях по ликвидации аварии.

Всего в отсеченном участке трубопровода находилось порядка 660 тонн газа, при этом большую часть сырья (600 тонн) удалось оперативно откачать и утилизировать в специальных амбарах дожига.  В трубе в результате осталось лишь 10% газа, что по объему сравнимо с железнодорожной цистерной. Часть этого газа сгорела в акватории реки, что и вызвало горение поверхности водной артерии. Однако собранные специалистами разных ведомств многочисленные пробы воды не показали превышения концентрации вредных веществ Об этом в том числе рассказали ученые из Сибирского отделения Российской академии наук, а водолазная бригада посвятила журналистов в особенности своей работы на месте ЧП.

Сейчас подразделение компании «СИБУР» - «СибурТюменьГаз» - изучает возможность восстановить нитку продуктопровода, где произошла утечка ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов). Если это по результатам исследований будет невозможно, организация выстроит нитку заново, о чем заявил директор компании Александр Тепляков.  «Компания видит два пути развития ситуации - ремонт поврежденной части трубопровода либо строительство новой нитки. Процессы диагностики повреждений и проектирования строительства ведутся параллельно», - сказал директор предприятия. Причем строительство новой ветки трубопровода – это вариант, который компания рассматривает как запасной, если ремонт трубы после ЧП будет трудно осуществить. Но пока все зависит от технических аспектов и выводов специалистов. На всякий случай (если трубу будет отремонтировать невозможно), компания готовится к строительству ветки трубопровода «с нуля».

Также компания заверила собравшихся, что после завершения работы комиссии и в случае выявления ущерба для природы региона вследствие аварии, компания погасит материальные потери в полном объеме из своего бюджета.

Top