You are here

Сибур рассказал, сколько вложил в обновление инфраструктуры

Как известно, 6 марта, с дочкой известного  российского холдинга СИБУР, произошёл инцидент, привлёкший внимание не только общественности, но и активистов из WWF. Разрыв газопровода под Нижневартовском никак не укладывается в статистику успешно реализованных проектов СИБУРа, пишут СМИ.

Экологи заявили, что состояние труб на проблемном участке оказалось средним. Однако в компании нам пояснили, что плановая экспертиза данного трубопровода проходила в 2020 году. Замеры осуществлялись квалифицированными специалистами из профильной сертифицированной организации методом усовершенствованной внутритрубной диагностики. Результатом той проверки подтвердилось надлежащее состояние труб, поэтому ни штрафа, ни предписаний выписано не было. По словам вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, ответственность за случившееся должен нести владелец трубопровода, однако, это не вопрос единоличной вины, поскольку частенько аварии случаются по непредвиденным обстоятельствам, например, природным.

СИБУР известен тем, что входит в число компаний, реализующих большой пакет инвестиционных программ в стране. Только за последний десяток лет компания инвестировала в развитие нефтегазохимии один триллион рублей. Инвестиции же в трубопроводную инфраструктуру, которая в СИБУРе насчитывает несколько тысяч километров, свыше 100 млрд рублей. В пресс-службе компании ответили, что за последние десять лет было успешно реализовано 10 проектов по строительству новых и реконструкции «уставших» трубопроводов федерального значения. В 2014 году, СИБУР совместно с Новатэком ввели в эксплуатацию крупный объект, увеличивший мощности предприятий. Благодаря ему улучшилась и пропускная способность для удобной и быстрой доставки продукции газопереработки с Ямало-Ненецкого автономного округа в Ханты-Мансийский автономный округ, в город Тобольск.

В настоящее время в распоряжении компании СИБУР имеется разрешение на эксплуатацию того участка трубы, на котором и произошёл разрыв, до 2023 года. А вот окончательное решение по этому вопросу вынесет уже госкомиссия экспертного бюро.

 

Top