You are here

Злоупотребление властью и незаконное обогащение бывшего сенатора Шнякина

О бывшем сенаторе Госдумы Валерии Шнякине стало известно несколько лет назад, когда в отечественных СМИ и зарубежных публикациях появились разоблачительные материалы о незаконном обогащении и коррупции бывшего депутата Гомсдумы от Нижегородской области. В последних новостях о финансах и незаконной приватизации недвижимости снова появилась фамилия бывшего члена Совета Федерации. Об этом сообщает АПН.

В ходе независимого журналистского расследования АПН было обнаружено существенное несоответствие между доходами Шнякина и его супруги расходах на покупку элитной недвижимости и другого имущества. Разобраться в истинных доходах Валерия Шнякина попытались коллеги по Госдуме Валерий Усатюк и Валерий Рашкин. Они направили руководству МВД соответствующее письмо, однако этим делом не стали заниматься, а вскоре о нем вообще забыли.

А совсем недавно бывший народный избранник оказался в центре нового скандала, связанного с незаконной покупкой квартиры его дочери. Речь идет об элитной квартире, расположенной по улице Гоголя в Нижнем Новгороде, которую в 2007 году Валерий Николаевич получил как служебную. Через некоторое время Екатерина Смирнова, дочь Шнякина, выкупила эту квартиру. Если учесть, что кадастровая стоимость жилья составляет 5,8 млн рублей, можно говорить о коррупционной составной в деятельности бывшего сенатора. Согласно закону, служебные квадратные метры принадлежат государству, то есть закон запрещает продавать служебные квартиры.

Журналистское расследование АПН доказало, что родственники и доверенные лица Шнякина являются собственниками элитных коттеджей в Московской области. Однако владельцы не имеют стабильного дохода, если говорить о покупке элитного жилья стоимостью более 200 млн рублей.

Согласно официальным данным, с 2011 по 2013 годы супруги Шнякины заработали не более 8,5 млн рублей. Ни о каком соотношении доходов семейства с тратами речь идти не может. А ведь семья имеет элитную недвижимость в Москве и за рубежом.

Согласно логике, бывшему сенатору, который всю жизнь состоял на государственной службе, придется объяснить правоохранителям происхождение неустановленных доходов и незаконную покупку жилых квадратных метров.

Top