You are here

Дело о хищении активов Дмитрием Зотовым поступило  в суд

Завершилось следствие по делу предпринимателя Дмитрия Зотова. Бизнесмена из Лондонского списка уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова обвиняют в хищении вагонов на общую сумму в 2,8 миллиардов рублейсообщает “Ъ”.

В первоначальной версии обвинения фигурировала цифра в 400 миллионов рублей, однако, следствию удалось раскрыть всю схему хищения, в которой первоначальные 400 миллионов являлись лишь верхушкой айсберга.

Зотов, будучи директором крупной лизинговой компании «Трансфин-М», распорядился передать в лизинг компании ООО «Инвестактив» одну тысячу вагонов по льготной цене с правом дальнейшего выкупа. Этим правом «Инвестактив» не преминул воспользоваться. Первоначальное обвинение следствия стоилось на заниженной цене, то есть на том, что Зотов уступил вагоны на 400 миллионов дешевле. После тщательной проверки оказалось, что «Инвестактив» возглавляет бывший заместитель Зотова Елена Сергеева, которая занималась контролем деятельности еще нескольких фирм-прокладок.

Следователям удалось установить, что за полученные вагоны «Инвестакив» рассчитывался деньгами самого «Транфин-М», проведенными через липовые сделки с фирмами прокладками. Так же удалось установить вовлеченность родственников основных фигурантов дела в схему отмывания денег. На родственников так же оформлялась элитная недвижимость и дорогие автомобили. Прибыль от деятельности компаний укрывалась в оффшорах на Британских Виргинских островах и на Кипре.

Зотов был задержан в аэропорту сразу по возвращению в Россию, несмотря на достигнутые договоренности с силовиками о его неприкосновенности. Позднее суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

«Мы полагаем, что следствием собраны достаточные доказательства, подтверждающие как сам факт совершения преступления, так и причастность к нему обвиняемых»,— заявил “Ъ” представляющий интересы потерпевшей стороны адвокат Эдуард Исецкий.

100-томное уголовное дело уже утверждено прокурором и передано для рассмотрения в Никулинский райсуд Москвы.

Top