You are here

Новогодний ажиотаж

Несмотря на снижение доходов россиян на 10% в 2020 году, перед новогодними праздниками торговые сети фиксировали привычный для этого периода ажиотаж. Эксперты, опрошенные Lenta.ru связывают это как с отложенным спросом, так и с возможностью компенсировать за счет новогоднего шопинга отмену большинства праздничных развлечений.
Сооснователь торговой сети Fix Price Сергей Ломакин, объясняет, что как правило люди планируют крупные покупки к праздничным датам, а Новый год – в числе самых долгожданных и любимых праздников россиян, на празднование которого большинство тратит значительные суммы. По его словам, вне зависимости от финансового положения россияне стараются накрыть хороший стол и порадовать подарками детей. «Так что стоит ожидать привычных для этого периода очередей в магазинах», – подчеркивает эксперт.
Сергей Александрович Ломакин – российский предприниматель, один из основателей и бывший глава торговой сети «Копейка»  первого в стране дискаунтера. В свое время выводил на рынок такие известные сети как Modis, «ЦентрОбувь».
В 2007 году при участии Сергея Ломакина открылся первый магазин сети Fix Price. Сегодня в эту международную сеть входит 4000 магазинов, расположенных как в России, так и в других странах постсоветского пространства.
По результатам предновогодних опросов населения, которые привела Lenta.ru, новогодний стол-2021 в целом обошелся нашим гражданам в 5,7 тысячи рублей, это не считая стоимости алкогольных напитков. Данная сумма составляет в среднем от 6 до 16 процентов от заработной платы россиян различных профессий. Стоимость одного подарка в большинстве случаев составила 1 тысячу рублей, согласно опросам. Лишь 19% респондентов готовы выделить на новогодние сувениры до 3 тысяч рублей.
Сергей Ломакин считает, что россияне сегодня более внимательно относятся к семейному бюджету, но при этом режим жесткой экономии пока относится к небольшой категории товаров и услуг не первой необходимости. Эксперт также полагает, что на встрече Нового года экономить будут, но отменять празднование не станут.
Также Сергей Ломакин подчеркивает, что россияне сегодня изменили свою покупательскую стратегию относительно FMCG-товаров. Так, по мнению эксперта, теперь люди предпочитают запасаться впрок, покупая реже, чем раньше, но в большем объеме, при планировании закупок выбирают магазины с более доступными ценами.
«Торговые точки экономформата находятся не в самых проходных местах: экономия на арендных платежах позволяет удерживать цены на привлекательном уровне», – рассказывает Сергей Ломакин. Эксперт уверен, что ради низких цен покупатели готовы выйти не только в офлайн, но и за пределы собственного двора.
Top