You are here

Продовольственный онлайн-ритейл проникает в регионы. Бизнесмен Сергей Ломакин о развитии тренда на шоппинг в интернете

Как показывают статистические данные, с начала режима самоизоляции доля онлайн-заказов увеличилась более чем на 10%. Благодаря пандемии шоппинг в интернете стал обыденностью, а маркетплейсы получили возможность равной конкуренции с традиционными магазинами. Корреспондент интернет-газеты «Лента.ру» побеседовал с экспертом и предпринимателем Сергеем Ломакиным о том, как дальше будет развиваться спрос на интернет-магазины.

Стоит отметить, что за короткий период времени онлайн-ритейл сделал прыжок на пять лет вперед в развитии. Бизнесмен предполагает, что связанно это именно с тем, что люди перестали испытывать стеснение перед форматом и не бояться использовать новые каналы покупки. Россияне все чаще стали заказывать бакалейные товары, консервы, бытовую химию через интернет, свежие же продукты покупают в супермаркетах рядом с домом, пишет интернет-газета «Лента.ру».

Несмотря на актуальность интернет-магазинов, доля заказов увеличилась примерно на 10 процентов. Сергей Ломакин сообщил о том, что основная проблема всех онлайн-ритейлеров заключается именно в отсутствии сервиса, проблемах с доставкой и логистикой: «Тормозом на этом пути может стать стремление крупных игроков выстраивать свои системы доставки. Несмотря на то, что за основу были взяты созданные для офлайн-торговли пути товара, логистика для онлайна требует перенастройки».

На сегодняшний день офлайн-торговля продолжает занимать первенство, так как этот канал маржинальнее и давно достиг порога безубыточности, подчеркивает журналист «Ленты.ру».  Однако в ближайшее время мы будем наблюдать параллельное развитие традиционного и онлайн-ритейла.

Биография предпринимателя:

Сергей Ломакин  – бизнесмен, сооснователь первой торговой сети в России «Копейка». На отечественном рынке предприниматель работает уже больше 20 лет. На сегодняшний день Сергей Ломакин продолжает свою деятельность в инвестиционной компании, где возглавляет отдел по организации новых стартап-проектов. Бизнесмен работал над такими известными проектами: «Modis», «ЦентрОбувь» и «Fix Price». 

Top