You are here

Как в России развиваются жесткие дискаунтеры? Сооснователь торговой сети «Fix Price» Сергей Ломакин о спросе на магазины низких цен

Формат жестких дискаунтеров завоевывает российский рынок. Как показывает статистика, сегодня в России примерно 140 тысяч магазинов низких цен, а это на четверть больше, чем три года назад. Предприниматель и благотворитель Сергей Ломакин побеседовал с корреспондентом интернет-издания «Газета.ру» на тему того, как дальше будет развиваться дискаунт-формат. 

 Наша справка:

 Сергей Ломакин- сооснователь компании «Fix Price», инвестор и благотворитель. В 1998 году вместе с партнерами основал сеть магазинов "Копейка", и почти 10 лет работал на должности генерального директора. После продажи фирмы "Копейка", предприниматель совместно с зарубежными партнёрами создал инвестиционную компанию Retail Brands Collection, в которой возглавил отделом по организации в России новых стартап-проектов и инвестициям в существующие ритейл-проекты. Помимо этого, Сергей Ломакин принимал активное участие в развитии компаний. Под чутким руководством бизнесмена была открыта первая торговая площадка сети «Fix Price»

 Эксперт отметил тот факт, что супермаркеты низких цен ранее развивались в России. Впервые «дешевые магазины» появились в нашей стране во второй половине 2010-х. Журналист интернет-издания «Гаезта.ру» предполагает, что для отечественного рынка дискаунт-формат имел негативный фон, несмотря на его популярность в Европе. Как подмечает бизнесмен, связано это только с тем, что компаниям не удалось на своих площадках воплотить идею «ничего лишнего». Магазины были дополнены сервисом и различными услугами, что врознь идет с концепцией жестких дискаунтеров.

 Сегодня формат реабилитируется, а торговые фирмы вновь проявляют к нему интерес. «Газета.ру» в своей статье рассказала о том, что торговая сеть «Магнит» изменила несколько своих площадок под магазины низких цен. Уже сегодня в этих дискаунтерах просматривается сокращение потерь на 3,5 п.п., а также динамичный рост продаж. Сам Сергей Ломакин считает, что дискаунт-формат активно развивается и помогает ритейлерам увеличить годовой тем роста.  Однако, все ли игроки российского рынка смогут измениться и быстро среагировать на покупательский спрос? Учитывая нынешние обстоятельства в сфере торговли, компаниям нужно приложить уйму усилий, чтобы остаться на плаву.

Top