Журналисты интернет-издания «
Напомним, что фигуранты дела Литвинов и Теплова возглавляли не только ЗАО «Алтай», но и ЗАО «Научно-производственное предприятие «Бийскфизтех», а через них уже выводили средства ФНПЦ «Алтай».
Как же акционеры «Эвалар» причастны к делу о хищении? Корреспонденты издания выяснили, что две дочери Литвинова, Теплова и главный бенефициар «Эвалар» Лариса Прокопьева владели долями в Народном земельно-промышленном банке. Помимо этого, как сообщает «Версия», экс-депутат Алтайского краевого заксобрания от «Единой России» долгое время владела долей ЗАО «Эвалар».
Александр Жарков - бывший генеральный директор АО ФНПЦ «Алтай», один из фигурантов дела. Следствие предполагает, что именно он был организатором хищения. Журналисты пишут о том, что господин Жарков мог быть покровителем Прокопьевой, а также «крышей» фирмы «Эвалар». Отметим, что до 2004 года ФНПЦ «Алтай» входил в число учредителей компании, производящей БАДы. И неизвестно, действительно ли прекратилось сотрудничество, так как никакой информации нет.
Но на этом не заканчиваются связи Прокопьевой и Тепловой. Объединяет женщин политическая деятельность их сыновей. Александр Теплов был помощников Александра Прокопьева в Госдуме. Сама же Ирина организовывала различные проекты с Прокопьевым.
В ноябре прошлого года Ирина Терентьева и Андрей Литвинов были признаны виновными, вследствие чего каждый получил 4 года условно и штраф в размере 1 миллион рублей. Журналисты делают ставки на то, что в скором времени семья Прокопьевых постарается отгородиться себя от бывших партнеров, дабы не испортить политическую карьеру и продажи «Эвалар».