You are here

Министерству финансов нужно увеличить налоги на спиртное наравне с акцизом на сигареты

Рост акцизов на сигареты обычно происходил наравне с ростом акцизов на алкоголь. Поэтому непонятно решения минфина, о поднятии на 20% акцизов на сигареты и корректировку на размер инфляции в 4% акцизов на алкоголь.

Резкое подорожание сигарет вызовет только волну негодования у населения. Рост теневого рынка продажи сигарет так же ускорится. По оценкам экспертов объем продаж контрафактных сигарет в России сегодня равен пятнадцати процентам от общего объема рынка. Если предложенные поправки в налоговый кодекс вступят в силу, доля нелегальных сигарет возрастет до 30%. Сегодня в России курят порядка тридцати миллионов человек. Средняя сумма, которую каждый курильщик тратит на сигареты ежемесячно составляет порядка 3-3,5 тысяч рублей. Если акцизы все-таки будут подняты, то эта сумма увеличится на полторы две тысячи рублей. К сожалению, роста благосостояния граждан России на те же 20% в следующем году попросту не предвидится, поэтому оценки экспертов относительно роста доли серого рынка сигарет могут оказаться даже оптимистичными.

Некоторые чиновники оправдывают рост акцизов именно на сигареты заботой о здоровье Россиян и следованием многолетнему тренду на снижение потребления табака. Но употребление алкоголя также приносит вред здоровью. Только алкоголь может нести за собой и серьезные социальные последствия. Как рассказал Артем Деев, руководитель аналитического отдела AMarket, большая часть самоубийств в России происходит под воздействием алкоголя.

«В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации», - заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов. При этом буквально на днях во всех СМИ повторялась мантра Минфина, что повышение акцизов необходимо для компенсации дефицита бюджета, который образовался из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер.

Top