You are here

Бизнес модель империи Романа Зимина основана на «хроническом» банкротстве

Роман Зимин предприниматель, известен как основатель и соучредитель множества компаний. В Свои 43 года он весьма преуспел в организации бизнеса. Правда, есть один нюанс, Зимин банкротит свои компании с той же периодичностью, с которой оно их и открывает. Об этом информирует The Moscow Post.

Преднамеренное банкротство в России начало носить повсеместный характер. Роман Зимин лишь один из многих профессиональных банкротов. Путь бизнесмена начался с регистрации компании ДОК, где учредителем помимо Зимина стал его давний друг Роман Пичейкин. Строительная компания «ДОК» набирала обороты, обрастая кредитами и предоплатами от клиентов. В один прекрасный момент Зимин решил передать свою долю компаньону. Сроки смены учредителя позволили Зимину вывести средства компании через свои фирмы-однодневки. Пичейкин же остался с огромными долгами. Долг компании «ДОК» только Сбербанку составил 15 000 000 рублей.

В общем и целом, сумма уже поданных исков против компаний Зимина составляет порядка 37 миллионов рублей. После ДОКа Зимин провернул похожую схему с компаниями «Касабланка» и «Спецстрой», в соучредители которых были взяты приятели Зимина Георгий Роташвили и Роман Голованов. Но в этой итерации обкатанной схемы Зимин смог зарабатывать еще и на подставных субподрядчиках, которых он навязал на объекты.  Сотрудничество с основанной Зиминым компанией «М-5 Групп», которая занималась производством окон, обошлось партнерам в 15 миллионов рублей, которые растворились вместе с оконщиками.

Сегодня Зимина разыскивают органы следствия и бизнес партнеры. Положение профессионального банкрота по истине незавидно. Конечно, оно не сравнится с положением обманутых дольщиков, которых компании Зимина оставили без надежды на единственное жилье. Случались даже случаи суицида на почве потери денег в компаниях Зимина.

Как подсчитал авторитетный «Росбизнесконсалтинг», сегодня в 15 процентах российских компаний нет ни одного сотрудника. В половине фирм работают один-два человека. Почти 20 процентов убыточны, четверть сдают нулевую отчетность.

Все это – характерные признаки тех самых однодневок. Недаром глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже почти девять лет пробивает идею об уголовной ответственности за создание фиктивных бизнес-структур, уход от налогов и фиктивное банкротство. Но, увы, эта инициатива прочно заплутала в джунглях отечественного законотворчества.

Источник – издание The Moscow Post

Top