You are here

Уникальные технологии строительства причалов помогут сохранить экологию Верхней Волги

В современных условиях перед строителями зачастую возникают неожиданные задачи. Когда речь идет о благоустройстве берегов крупнейшей реки, важно сохранить ее естественные контуры, сберечь поверхность дна и обеспечить рыбе возможность нормальной жизнедеятельности.

Именно такой проект в настоящее время реализуется в Конаковском районе Тверской области – в поселке Екатериновка на Верхней Волге. Изначально был согласован проект по строительству свайных причалов с заливкой железобетоном, а застройщик ООО «Ритейл» уже даже свой счет провел компенсационные мероприятия – под контролем Рыбоохраны выпустила в Волгу несколько сотен особей рыбы. Однако впоследствии было принято решение отказаться от согласованного проекта в пользу более современных, технологичных и экологически оправданных решений.

В августе был представлен новый проект, в соответствии с которым на Волге будут возведены причалы на плавучих железобетонных понтонах.

Представитель ООО «Ритейл» Юрий Коробов рассказал National Geographic, что первый проект составлялся исходя из деловой рациональности. Но потом стало понятно, что без новых методов здесь не обойтись. «Такое решение не повлечет за собой рисков. Безопасность туризма на первом месте. Ну и надо все-таки помнить, что за природу мы отвечаем перед будущими поколениями», – добавил он.

Безопасность понтонных причалов складывается из нескольких факторов. Во-первых, они сохраняют свою высоту вне зависимости от текущего уровня воды, это не допускает ситуации, которая часто происходит со свайными причалами, когда бетонные конструкции оказываются на уровне головы человека в лодке.

Во-вторых, такие причалы помогают избегать подтоплений территории весной. Когда начинается ледоход, льдины не в состоянии оторваться от габаритных свай, в результате вокруг них собирается большое количество льда, что создает заторы и затопления. Понтонные конструкции на зиму легко демонтируются и убираются в специально подготовленную бухту, поэтому весну природа встречает в своем первозданном виде.

В-третьих, понтонные причалы позволяют обеспечить рыбе нормальные условия для нереста. А это – залог сохранения экосистемы.

Кроме того, понтоны не требуют вычерпывания грунта при строительстве, сохраняя естественную среду обитания и питания рыбы.

Уже более 300 метров причалов готовы принимать до 100 малогабаритных судов без вреда для окружающей природы. А ООО «Ритейл» продолжает развивать инфраструктуру в районе поселка Екатериновка: в настоящее время уже согласовываются проекты масштабного строительства, которое должно обеспечить безопасность движения судов большого водоизмещения.

 

Top