You are here

Давыдов рассказал, как работала Башкирская содовая компания последние годы

В нашей стране вряд ли найдется человек, который бы никогда не слышал про Башкирскую содовую компанию. Этот производитель пищевой, кальцинированной и каустической соды был на слуху в связи с событиями вокруг шихана Куштау. Экологические активисты и местные житель тогда встали на пути у тяжелой техники протестуя против начала разработки месторождения соды в непосредственной близости от их домов, да еще и за счет разрушения уникального природного объекта.

Урегулировать ситуацию тогда помогло только вмешательство президента России Владимира Путина. Президент запретил разработку месторождения на шихане, и поручил Генеральной прокуратуре расследовать деятельность БСК и законность ее вывода из-под государственного контроля.

Упреждая появление домыслов и кривотолков, генеральный директор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов дал интервью информационному агентству «Прайм», в котором рассказал как работала компания все эти годы, какие у нее финансовые и производственные показатели, а так же в какую сторону будет развиваться БСК.

Для начала Давыдов напомнил, что от своей доли в ОАО «Сода» государство получало в два раза меньше налогов, а с 2007 года выплата дивидендов вовсе не производилась. В период с 2013 по 2019 год в виде дивидендов от БСК республика Башкортостан получила 22,7 миллиардов рублей. Всего же в этот период было выплачено 59 миллиардов рублей дивидендов.

Что касается налогов, то и здесь схожая динамика. В 2013 сумма налоговых отчислений компании равнялась 4,2 миллиардам рублей, тогда как в 2019 году размер налоговых выплат составил уже 11,6 миллиардов. В общем и целом с 2013 по 2019 год налогов было выплачено 56 миллиардов рублей, а дивидендов 59 миллиардов рублей.

Генеральный директор и председатель правления «Башкирской содовой компании» также отметил увеличение производственных мощностей предприятия. Если в 2013 году они были загружены на 81%, то к 2016 году загрузка достигла 99%. Объемы производства кальцинированной соды выросли с 1,3 миллиона тонн в 2013 году до почти 1,8 миллиона тонн в 2019 году, пищевой соды за этот период — со 110 до 157 тысяч тонн, каустической — со 180 до 213 тысяч тонн, ПВХ-С (поливинилхлорид) — с 217 до 264 тысяч тонн соответственно.

В 2022-2027 годах компания собирается наладить производство диоксида титана, в ежегодном объеме 100 000 тонн.

На модернизацию производства за семь лет в БСК потратили порядка 51 миллиарда рублей, что и позволило компании добиться таких существенных результатов.

Полную версию интервью с Эдуардом Давыдовым можно прочитать на сайте prime.ru

Top