You are here

Анатолий Владимирович Фурсов об изменении в ст. 210 УК РФ

Одной из самых спорных статей современного Уголовного кодекса Российской Федерации Анатолий Фурсов считает ст. 210 «Организация преступного сообщества (группы) и участие в нем (ней)». Основным признаком преступной группировки статья называет ее упорядоченность. Таким образом, под это определение подпадают все коммерческие организации, так как они имеют весьма упорядоченную структуру.

Статья морально устарела, так как разрабатывалась в далекие девяностые, когда страну сотрясали криминальные войны времен эпохи первоначального накопления капиталов. Во времена, когда главари преступных группировок оставались фактически безнаказанными, загребая жар руками своих подчиненных, было не до тщательно выверенных формулировок. Появление этой статьи в те времена позволило сажать за решетку криминальных авторитетов и боссов преступного мира страны.

Сегодня же данная статья стала инструментом в руках недобросовестных правоохранителей, которые применяют ее в отношении подозреваемых в совершении экономических преступлений, считает Фурсов. Применив данную статью, следствие получает надежно закрытого обвиняемого и наличие необходимых показаний в любом объеме. Показания следствию охотно дают все сотрудники компании подозреваемого, так как формально они так же могут стать обвиняемыми по данной статье, ведь они так же являлись участниками созданной обвиняемым преступной группы. В обмен на статус свидетеля сотрудники и предоставляли следствию нужную, но не всегда правдивую, информацию.

О применении в отношении обвиняемого таких мер пресечения как домашний арест или выход под залог, после появления в деле ст. 210 УК РФ речь уже не идет. Соблазн для правоохранителей применить данную статью заключается еще и в том, что силовики становятся посредниками в конкурентных войнах между хозяйствующими субъектами, арестовывая и разоряя ту сторону, которая заплатит меньше.

По мнению Анатолия Фурсова, приняв данные поправки в ст. 210 УК РФ нижняя палата парламента России сделала большой шаг навстречу бизнесу. «Широкое применение жесткой уголовной статьи к представителям бизнеса очередной раз выявило тот прискорбный факт, что в судах и следствии царит обвинительный уклон, а качество судейского корпуса на уровне первой инстанции упало в разы. Совершенно очевидно, что фигуранты громких дел, прошедшие за последние годы по Ст.210 УК РФ, отнюдь не «белые лебеди»: я имею в виду предпринимателей и чиновников Михаила Абызова, Дмитрия Михальченко, Вячеслава Гайзера, Зиявудина Магомедова и многих других. Но всем этим людям должны были быть предъявлены экономические статьи. Помимо этого, стремление стороны обвинения к наиболее суровым мерам пресечения никак не монтируется с нормами демократического общества.»,-заявил адвокат.

По информации источника: rosbalt.ru

Top