You are here

Почему покупатели сокращают свои расходы? Бизнесмен Сергей Ломакин объяснил, как пандемия COVID-19 изменила клиентский спрос

За последние месяцы ситуация на российском рынке менялась множество раз. Ритейл чутко реагировал на каждое изменение в покупательском настроении. На данный момент спрос стабилизировался, но пандемия навсегда изменила клиентское поведение и задала новые тренды в торговле. Предприниматель и сооснователь сети «Fix Price» Сергей Ломакин совместно с корреспондентами газеты «Аргументы и факты» рассказал о том, какие тенденции будут наблюдаться в отечественном ритейле в ближайшее время.

Справка:

Сергей Александрович Ломакин – российский бизнесмен, один из основателей первой в России торговой сети «Копейка». В 2007 году предприниматель начал свою деятельность в инвестиционной компании, в которой возглавил направление по организации в России новых стартап проектов.

Как замечает эксперт, большая часть людей пересмотрела свое отношение к шоппингу и перешла к экономии. Люди все чаще отказываются от неоправданных покупок, выбирают менее дорогие товары и обращают внимание на промо-акции и распродажи. Наблюдается повышенный спрос на торговые площадки с более низкими ценами. Сергей Ломакин объясняет это тем, что покупатели просто устали тратить деньги впустую.

Тренд на экономию повлиял и на формирование покупательской корзины. Люди стали все реже покупать деликатесы и необычные товары, однако увеличился спрос на сладости и различные снеки. Связано это с тем, что за время карантина люди привыкли проводить большую часть времени дома и устраивать себе многочисленные перекусы.

Сфера ритейла динамично меняется под воздействием пандемии коронавируса. Предприниматель Сергей Ломакин считает, что новые тренды еще долгое время будут формировать покупательский спрос.

Top