You are here

Государственная Дума готовит закон, который обеспечит развитие экологического туризма в регионах

Депутаты Государственной Думы уже до завершения осенней парламентской сессии могут принять долгожданный закон, который должен стать правовой основой для развития экотуризма.

Экотуризм, или, как его еще называют, сельский туризм – это очень популярное в Европе туристическое направление. По востребованности оно находится на втором месте после пляжного отдыха. Суть экологического туризма – в посещении деревень и ферм, отдых на лоне природы, питание деревенскими продуктами, пребывание на чистом воздухе, пишет «Российская газета».

В России подобные фермы тоже есть, многие жители городов не прочь провести пару дней вдали от городской суеты. Однако если в европейских странах этот вид туристического бизнеса находится под защитой государства и получает всестороннюю поддержку, то в нашей стране он до сих пор был спущен на тормозах, что нередко сулило предпринимателям высокие риски. Ведь у нас до сих пор не существует даже специального кода ОКВЭД для сельского туризма.

Тем не менее, в скором времени все должно поменяться. Один из авторов законопроекта депутат Госдумы Светлана Максимова рассказала, что когда-то она и сама вела фермерское хозяйство и занималась агротуризмом, приглашая всех желающих на экскурсии. А после прихода в Думу она стала получать множество обращений от фермеров с просьбами заняться этим вопросом.

Законодательное регулирование позволит наполнить местные бюджеты налоговыми поступлениями и сгладит экономический разрыв между городами и селами за счет того, что местная молодежь с удовольствием будет оставаться на местах, чтобы развивать собственный бизнес.

В Конаковском районе Тверской области есть собственный объект сельского туризма – экоферма в коттеджном поселке «Екатериновка». Экоферма спроектирована ООО «Ритейл», и представитель застройщика Юрий Коробов рассказал, что в настоящее время наблюдается тенденция миграции городского населения в села. Это легко объяснить условиями пандемии – люди поняли, что здоровая сельская атмосфера подходит для отдыха и нормальной жизнедеятельности куда лучше, чем загазованные города.

Юрий Коробов заверил, что экоферма в «Екатериновке» будет доступна не только для местных жителей, но и для городских туристов. Главная задача – привить людям любовь к природе, воспитать уважительное отношение к животным.

На новой экоферме будут постоянно находиться коровы, поросята, цыплята, козы, овцы, фазаны, дикие лебеди и утки и даже олени. «Екатериновка» предложит всем желающим озерную рыбалку и замечательные пешие маршруты.

Безусловно, новая законодательная инициатива будет большим прорывом для фермерских хозяйств. Она уже получила поддержку со стороны министерств и членов верхней палаты парламента.

Top