You are here

Глава РКФ Владимир Голубев предостерег от оставления собак в машине в жару

Для многих везде брать с собой любимую собаку уже стало привычкой. Это же касается и поездок на машине. Путешествие на авто в жаркую погоду вполне может стать для животного значительным испытанием. Домашние питомцы, как и люди, страдают от высоких температур и могут даже получить настоящий тепловой удар. В связи с этим, каждому нужно быть внимательным к любимой собаке.

О том, каких именно правил следует придерживаться, путешествуя в сильную жару на автомобиле с собакой, мы расскажем в этой небольшой статье.

По словам президента Кинологической федерации России Владимира Голубева, собаки, как и люди очень страдают от жары и могут легко получить настоящий тепловой удар. Планируя автомобильную поездку, важно подумать о комфорте животного.

Очень важно не оставлять животное в автомобиле в сильную жару, так как он может в таких условиях просто погибнуть.

Необходимо как можно чаще делать остановки для прогулок и следить, чтобы у собаки был свободный доступ к свежей воде.

Во время путешествия в собственном автомобиле можно ослабить собаке ошейник и постоянно следить, дабы она не высовывала в окно машины голову, ведь она может как минимум простудиться, а в некоторых случаях даже получить травму.

Поездки на собственной машине

Если планируется путешествие в жару на машине, необходимо обязательно подумать о комфорте собаки. Для автомобильных поездок потребуется выбрать наиболее прохладное место в транспорте для переноски. При этом важно убедиться в том, что на место, где будет стоять переноска, вообще не попадают прямые солнечные лучи. Если питомец путешествует без специальной переноски, необходимо использовать специальную пристежку, которая на момент движения надежно крепится к обычному ремню безопасности.

Основное правило поездок с собакой в машине — не оставлять ее там в сильную жару. На открытом солнце автомобильный салон с легкостью превращается в самый настоящий парник. Поэтому даже пара минут могут животному стоить жизни. Если во время путешествия выходить на пару минут на заправке либо за кофе, важно в обязательном порядке брать питомца с собой. Ведь приоткрытое окно точно никак не поможет питомцу в раскаленной машине.

Важно запастись прохладной водой и стараться примерно каждые два-три часа останавливаться, чтобы выгулять животное и дать ей попить воды. Иногда можно ополаскивать собаку водой. Еще один хороший вариант — положить на коврик влажное полотенце, дабы питомец мог легко охладиться во время жары. Желательно снять с собаки ее ошейник и обязательно следить, дабы она не высовывала в окно машины голову, так как это достаточно опасно.

Общественный транспорт

В случае предстоящей поездки на разном общественном транспорте, придется обязательно запастись специальной поилкой и водой для животного. Надевать на животное тесный намордник точно не стоит. Ведь, не имеющая нормальной возможности достаточно быстро дышать, она может легко получить настоящий тепловой удар. Не стоит затягивать намордник.

Необходимо чаще снимать его и давать животному подышать, а также напоить водой. Если можно периодически выгуливать собаку, в момент остановок — непременно воспользуйтесь этой возможностью. Кроме того, питомцу при подобных небольших прогулках следует смачивать свежей водой подушечки лап, живот и голову, а также уши и нос. Это даст ему возможность полноценно охлаждаться.

Подавляющее большинство пород собак нормально переносит любую дорогу, если владелец при этом заранее позаботился, дабы животному было не жарко и достаточно комфортно и удобно.

Что делать в чрезвычайной ситуации

Получивший тепловой удар питомец сразу становится вялым, ему тяжело дышит, поднимается температура, он даже может потерять сознание. Десны собаки становятся темно-красными. Животному в таком тяжелом состоянии необходима срочная помощь ветеринара.

Первоочередная задача хозяина животного — как можно быстрее сбить температуру любыми подручными средствами. Спасти жизнь собаке часто может обливание холодной водой либо погружение в ледяную ванну. В других случаях можно прикладывать упаковку с замороженной пищей, кусочки льда. При этом важно завернуть эти средства в тряпку либо полотенце, чтобы защитить кожу питомца от ледяного ожога.

Быстрые действия хозяина на протяжение первых минут жизненно важны для животного. Однако все же необходимо как можно скорее отвезти его в ветеринарную клинику. Можно прикладывать холодные пакеты по дороге в клинику, но важно при этом собаку не переохладить. При возникновении сомнений, можно прикладывать холод примерно на десять минут.

Top