Новое исследование противогриппозных вакцин опубликовано российскими учеными


Группа российских ученых, возглавляемая доктором медицинских наук, профессором, врачом аллергологом-иммунологом и специалистом по вакцинопрофилактике Михаилом Костиновым, опубликовала в международном медицинском журнале Frontiers in Immunology-Vaccines and Molecular Therapeutics» результаты исследования, существенно влияющего на понимание механизмов вакцинопрофилактики. Особенно эти данные значимы сейчас, в период пандемии коронавируса и в ожидании возможной второй волны заболевания.

На сегодняшний день существуют адъювантные и безадъювантные вакцины, пишет Gazeta.ru. Различаются эти субстанции количеством входящего в их состав антигена и, соответственно, отсутствием или присутствием в вакцине вещества-адъюванта. В безадъювантных вакцинах 15 мкг действующего вещества, в адъювантных – 5 мкг плюс, собственно, адъювант. Сторонники применения безадъювантных вакцин считают, что только введение стандартной дозы антигенов способно сформировать у человека продолжительный и сильный иммунитет к заболеванию. Однако, существует иная точка зрения, аргументационную базу которой подтвердила работа профессора Костинова.

В исследовании было использовано несколько вакцин, которые вводились группе женщин от 18 до 40 лет, никогда не болевших гриппом. Результаты показали, что все вакцины вызывали в организме иммунный ответ, то есть, являлись эффективными. Однако по степени активности действия иммуноадъювантная вакцина «Гриппол плюс» с адъювантом азоксимера бромидом («Полиоксидоний») уверенно заняла лидирующие позиции. Сплит-вакцина оказалась на втором месте, третье заняла субъединичная вакцина.

Можно сделать вывод, что применение адъювантной вакцины имеет больший эффект в формировании защитного иммунитета и этот эффект будет более продолжительным. Также важно, что использование подобной субстанции оправдано и безопасно для людей с ослабленным иммунным ответом за счет более низкой концентрации действующего вещества. Еще один плюс в том, что антиген-сберегающая технология дает возможность производить довольно много доз адъювантной вакцины в сжатые сроки, что крайне важно в период эпидемий и пандемий, когда требуется масштабный объем вакцинации.

Предыдущая В чем причина «экологических» протестов в Кузбассе
Следующая Археологи обнаружили останки жертвы убийства из железного века