You are here

В чем причина «экологических» протестов в Кузбассе

Протесты в Кузбассе против развития угледобычи могли быть вызваны искусственно. Забота об экологии стала скорее поводом, чем причиной для разжигания волнений в регионе. Такое мнение высказали известные российские эксперты в газете «Комсомольская правда».

«Людей часто пугают слухи о воздействии на здоровье. Хотя ничего страшного в использовании угля нет. Мировая история показала: вся Европа несколько сотен лет потребляла уголь в большом количестве, и ничего не произошло ни с Лондоном, ни с Парижем. Тем не менее, страшилки появляются, в соцсетях быстро распространяются панические слухи. И вот уже готовый скандал регионального масштаба! В такой ситуации могут найтись желающие подогреть протест искусственно», – сказал в интервью изданию Илья Гращенков, политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики.

По его мнению, Кузбасс – не тот регион, где есть смысл отказываться от добычи и использования угля в отличие от Камчатки и Якутии. «Есть регионы, где уголь удобно добывать и потреблять. К таким можно отнести Кузбасс. И поскольку он достаточно населенный, – перспективы развития отрасли там есть. На ближайшие лет 10-15 точно!», – подчеркнул эксперт.

«Тема экологии крайне чувствительна для населения. При этом основной выплеск негатива идет чаще всего вокруг строительства новых объектов – в то время как старые предприятия советского и досоветского времени, часто куда более опасные для экологии, такого негатива не вызывают», – обратил внимание на особенность ситуации Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика».

По его мнению, экология нередко является не столько причиной, сколько поводом для волнений.

«В обществе порой велико раздражение, но люди не всегда могут себе объяснить его причины (действия власти, отсталость, ощущение исторического тупика и т.п.). Экология является одним из универсальных языков рационализации этого раздражения – человеку легче объяснить себе, что не доволен он именно экологией. Причины проявлений негатива подчас глубже», – пояснил аналитик.

Напомним, парадоксальная ситуация возникла в Новокузнецком районе Кузбасса. Здесь протесты против строительства погрузочной станции для нового разреза «Кузнецкий Южный» вылились в требования отставки местных властей. И остановки проекта из-за возможного «шума и пыли». При этом угольная компания согласовывала проект с местными жителями, в несколько раз перевыполнила санитарные нормы по расстояниям объекта от жилой застройки, заказала промышленные пушки пылеподавления, а железнодорожные пути оградила 5-метровым защитным земляным валом.

Top