You are here

Банки не спешат отменять меры по поддержке «просроченных» карт

Чтобы не заставлять людей менять банковские карты, у которых истек срок действия в период самоизоляции, Центробанк России в свое время выпустил постановление о возможности использования карт с просроченным сроком годности до 1 июля 2020 года. Мера была вынужденной и оказалась весьма кстати. Правда, по словам эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, «для выполнения антикризисного предписания ЦБ банкам пришлось перенастраивать оборудование, а процесс этот крайне долгий и довольно затратный».

Сейчас период самоизоляции завершен, однако банки не спешат отказываться от поддержки старых карт. В пресс-службе Сбербанка представителю «Финансовой газеты», например, заявили, что не будут блокировать просроченный «пластик» еще месяц – до конца июля, аналогично поступили в Промсвязьбанке. Клиенты ВТБ могут пользоваться аналогичными картами до 31 августа, держатели кар Московского кредитного банка – до 1 сентября. Дольше всего – до конца сентября - проработают карты банка «Дом.РФ» и Райффайзенбанка.

При этом Геннадий Николаев пояснил, что от практики замены карт с истекшим сроком действия банковские организации в любом случае не откажутся по ряду причин. Это связано с физическим износом пластика: карта банально может сломаться или перестать работать от потертостей, царапин и т.д. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетом появление новых технологий, например, PayPass, или имиджевый момент: смена дизайна банка-эмитента, ребрендинг и т.д.

Top