You are here

Бездействие властей Твери может привести к масштабному загрязнению московского водозабора

Жители Москвы и Подмосковья могут оказаться на пороге масштабной экологической катастрофы. Из-за нечистот в соседней Тверской области тысячи людей рискуют заболеть холерой.

Коттеджный поселок «Московское море», расположенный недалеко от деревни Лазурная в Конаковском районе Тверской области в очередной раз стал эпицентром экологического скандала. Местные жители жалуются на ужасный запах. Неисправность в канализационной системе привела к тому, что колодцы переполняются нечистотами, которые перетекают через края и оказываются в придорожных канавах, по которым без труда добираются до Иваньковского водохранилища. Иваньковское водохранилище – основной источник питьевой воды для Москвы.

Ситуацию усугубляют обильные осадки, которые смывают загрязнения в водоем. А с учетом наступающего потепления можно прогнозировать, что вода в нем уже очень скоро прогреется до 15-16 градусов. Именно эта температура является идеальной для размножения холеры.

Вопреки расхожему мнению: «холера – это не болезнь прошлых веков». Но, ежегодно ей заражаются 3-5 млн людей во всем мире, причем более 100 тысяч – погибает.

Местные власти никак не реагируют на надвигающуюся экологическую трагедию. Глава Конаковского района Олег Лобановский игнорирует жалобы людей. Игнорировал их и бывший районный прокурор Николай Фоменков. Новый прокурор Виталий Скобелев, возможно, сможет ситуацию поменять, ну а если и теперь этого не произойдет, то жителям придется обращаться за помощью к губернатору.

Канализационная система поселка «Московское море» находится на балансе ООО «УК Московское море», которой руководит Макар Евсеенков. Его, по-видимому, ситуация тоже полностью устраивает. Впрочем, жители иного и не ожидали, ведь многочисленные обращения по разным экологическим проблемам никогда не находили отклика у этого функционера.

Так, он оставил без внимания проблему нелегальной свалки строительного и бытового мусора, возникшей за территорией поселка. И это несмотря на многочисленные призывы экологов, обращения ученых и публикации в СМИ. Чего же ждать в сегодняшней ситуации?

Источник материала - https://mosmonitor.ru/news/society/glotok_gorya

Top