You are here

Пандемия формирует новый клиентский спрос. Сергей Ломакин о будущем отечественного рынка

Сергей Ломакин
Сергей Ломакин

Оборот розничной торговли в Росси может сократиться до 5% в год. Из-за пандемии коронавируса покупательское поведение значительно изменилось, ведь многие люди потеряли доход. Сегодня ритейлеры вынуждены рассмотреть новые варианты для оптимизации своей работы. Как же будут меняться торговые компании под влиянием нового клиентского спроса? Ответ на этот вопрос в своем новом материале искали журналисты онлайн-газеты «Вести» и предприниматель Сергей Ломакин.

Справка:

Сергей Ломакин – совладелец известной сети непродовольственных дискаунтеров «Fix Price».  Свою карьеру в ритейле предприниматель начал в 1998 году, когда вместе с партнерами открыл торговую сеть «Копейка». Уже спустя 9 лет Сергей Ломакин совместно с зарубежными партнерами создал инвестиционную компанию, в которой делал вклады в стартап-проекты. Так под руководством бизнесмена и была открыта в России торговая сеть «Fix Price».

Как считают аналитики, вряд ли прежние показатели вернуться сразу же после пандемии. За период режима самоизоляции люди полностью изменили свое отношение к шоппингу, из-за чего многие ритейлеры сейчас меняют план своей работы. К примеру, компания «X5 Retail Group» уменьшает количество открытий новых магазинов, чтобы сократить затраты.

Какие же еще есть выходы у игроков ритейла, помимо сокращения расходов? Бизнесмен обращает внимание на то, как в данный период востребованы онлайн-магазины. Из-за страха перед новым вирусом люди стали все чаще делать покупки через интернет. Но не стоит делать ставки только на виртуальные площадки. Фирмы должны научиться удачно сочетать два формата магазинов в своей работе. Во время пандемии на полках магазинов все чаще стали появляться и новые товары, которые стали результатом сотрудничества ритейлеров с известными ресторанами или поварами. Таким образок компании пытаются привлечь внимание своих покупателей, что достаточно удачно получается.

Необдуманные покупки остаются в прошлом. Сегодня люди относятся к шоппингу более осознано, планируя все покупки и ориентируясь на фактор цены. Такие изменения останутся с нами на долго, так что представителям отечественного рынка остается только подстроиться под них.

Top