You are here

Лоббист «Русала» попросил СК отстранить руководителей «Норникеля»

Отстранить руководство «Норникеля» на время проведения расследования причин разлива топлива в Норильске. С такой просьбой депутат от партии «Единая Россия» Александр Якубовский обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Связанная с «Норникелем» компания с большим опозданием заявила об аварии на ТЭЦ, считает Якубовский, добавляя, что соответствующая информация от руководства поступила только спустя несколько дней: режим ЧС ввели только 1 июня, а утечка произошла 29 мая. И более двух суток  реальные масштабы ЧС скрывались, из-за чего, как заявил А.Якубовский, был увеличен уровень риска для людей и в значительной степени сокращено времени для принятия экстренных мер.

В том, что произошла эта аварийная ситуация, Якубовский винит руководство «Норникеля», которое не модернизировало оборудование НТЭК. По этой причине теперь он намерен отстранить от расследования акционеров «Норникеля».

Нужно отметить, что фамилия Якубовского довольно известна в Сибири. Дело в том, что его отец, Владимир, некогда был во главе  администрации Иркутска, а затем он пошел на повышение в Совфед РФ в качестве сенатора от области. СМИ частенько связывают его имя с Олегом Дерипаской, владельцем «Русала».

О том, что ситуация вокруг ТЭЦ замалчивается, президент России Владимир Путин был проинформирован местными властями и министром по чрезвычайным ситуациям Евгением Зиничевым.

Руководство «Норникеля» не стало «принимать на свой счет» обвинения Якубовского, и обнародовало внутренние данные, решив опровергать его слова. Сообщалось, что авария на объекте была зафиксирована утром 29 мая, и уже через 15 минут информация об этом была направлена в единую дежурную диспетчерскую службу управления по делам гражданской обороны и ЧС администрации Норильска. А еще спустя час данными располагали ситуационно-аналитические центры Минэнерго и «Системный оператор». Затем, как сообщает «Норникель», компания постоянно предоставляла информацию о ЧС и принятых мерах уполномоченным организациям.

Как сообщают «Новые известия», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин поручит расследование соответствующим органам. Такое решение он принял в связи с тем, что информация, которую предоставило руководство компании, отличается от той, что поступила от официальных властей.

Top