You are here

Сооснователь сети «Fix Price» Сергей Ломакин рассказал о том, какие изменения будут в ритейле после самоизоляции 

Сергей Ломакин
Сергей Ломакин

За весь период самоизоляции отечественный рынок поддавался изменениям не один раз. У покупателей появились новые привычки, а ритейлеры стали менять свой подход к работе. В интервью для «Бизнес-ФМ» предприниматель Сергей Ломакил высказал свое мнение по поводу того, как эпидемия повлияет на экономику.

Можно заметить, что сейчас главный тренд в ритейле - это онлайн-магазины.  Люди стали все чаще заказывать доставку продуктов на дом. Однако, не смотря на такой повышенный спрос, традиционные торговые площадки будут пользоваться и дальше спросом. Бизнесмен рассказал о том, что сегодня продажи заметно увеличились, хотя посещать магазин люди стали реже: « То есть количество людей, приходящих в магазин, упало. Особенно это было заметно в первые две недели самоизоляции. Тогда говорили о том, что люди нарушали, но мы почувствовали, что они реально сидели дома». Покупатели сокращают свои посещения торговых площадок до одного раза в неделю, увеличивая количество покупок, а все из-за страха заразиться COVID-19.

Теперь люди предпочитают пользовать теми услугами, которые раньше избегали в супермаркетах. Речь идёт о кассах самообслуживания. Сейчас большое количество покупателей совершают бесконтактные покупки, что помогает обезопасить сотрудников и посетителей магазина.

Помимо интернет- магазинов, заметен рост продаж у дискаунтеров низких цен: «Магазины низких цен получают очень серьезное конкурентное преимущество. Я думаю, что это два формата: интернет-торговля и магазины низких цен, дискаунтеры, – все они получат рост продаж». Однако, смогут ли отечественные ритейлеры приспособиться к такому непривычному форматы?

Что же в будущем будем с привычными нам супермаркетам? Сергей Ломакин сделал предположение на этот счёт. Есть вероятность, что большинство крупных игроков придут к смене формата. Одни захотят снизить свои расходы, а другие применить  новые технологии и бесконтактность. Таким способом фирмы постараются подстроиться под новый потребительский спрос, который сформировался за период самоизоляции.

Top