You are here

Сооснователь Fix Price Сергей Ломакин рассказал о новых тенденциях на отечественном рынке

Пандемия COVID-19 заметно повлияла на отечественную экономику. Российский рынок за весь период самоизоляции менялся не один раз. Журналисты онлайн-газеты «Лента.ру» обсудили с бизнесменом Сергеем Ломакиным происходящее в отечественном ритейле.

Как рассказал предприниматель, пандемия коронавируса навсегда изменила привычки людей: «Совершенно небольшой отрезок времени сильно изменил потребительское поведение. Эпидемия положила начало новым долгосрочным трендам, и наоборот, снизила влияние тенденций, которые казались системообразующими еще в феврале». Можно заметить, что за два месяца кардинально изменилась корзина среднестатистического покупателя. К примеру, вместо готовых блюд, люди стали выбирать свежие продукты, так как предпочитают готовить сами.

Стали совершенно другими и способы конкуренции между ритейлерами, как сообщил бизнесмен. Компании ищут новые более изощренные способы для привлечения клиентов, подстраиваясь под покупательское настроение. Главная тенденция периода самоизоляции – бесконтактность. Компании все чаще применяют в своей работе кассы с самообслуживанием, дабы уменьшить количество контактов посетителей с работниками супермаркетов. Онлайн магазины же предоставляют бесконтактную курьерскую доставку. Сергей Ломакин отметил, что за последнее время значительно увеличилась доля заказов через интернет: «Оборот вырос минимум в 1,5 раза. Если год назад на этот канал приходилось не более 2% продаж в денежном выражении, то сегодня — почти 3,5 процента». Показатели могли бы быть еще выше, но не все фирмы смогли правильно организовать свою доставку и улучшить логистику.

Период самоизоляции навсегда изменил отечественный рынок. Все чаще можно заметить новые продукты, которые выпускают торговые сети вместе с известными ресторанами. Так ритейлеры получают новый интересный товар, а заведения доступ к потребителю, который закрыт во время карантина.

Пока неизвестно, что будет в дальнейшем с экономикой. Но нельзя не обратить внимание на те изменения, которые уже появились в нашей жизни и останутся в ней после пандемии.

Top