You are here

Бизнесмен Сергей Ломакин о том, как меняется покупательский спрос во время самоизоляции

На отечественном рынке наблюдается смена покупательского поведения. Как показывает статистические данные, Россияне сократили свои траты почти на 90%. Корреспонденты «Новой газеты» говорят о том, что к прежним привычкам люди могут вернуться не скоро.

По мнению предпринимателя Сергея Ломакина, на изменения спроса повлиял не только финансовый фактор: «покупательские предпочтения изменились кардинально за последние два месяца - по цене и ценности продукта, ассортименту, способу покупки». Эксперт говорит и о том, что новые привычки могут остаться у людей и после режима самоизоляции.

Справка:

Ломакин Сергей Александрович – российский бизнесмен и благотворитель. В 1998 году предприниматель стал одним из сооснователей сети супермаркетов «Копейка». На протяжении 9 лет Ломакин занимал должность генерального директора продовольственной сети. Но в 2007 году, продав все акции, бизнесмен стал заниматься инвестициями в стартап проекты в ритейле. Зимой этого же года при участии Ломакина в России была открыта первая площадка известной сети «Fix Price». За 13 лет было открыто более 3 000 магазинов торговой сети. В 2019 году компания «Fix Price» заняла 95 позицию в ТОП-100 крупнейших частных компаний российского рынка по версии Forbes.

Как отмечает Ломакин, за весь режим самоизоляции несколько раз менялось покупательское поведение. Если в начале марта россияне массово скупали продукты длительного хранения и средства защиты, то на сегодняшний день они сокращают список своих покупок и экономят. По аналитическим исследованиям можно заметить, что люди значительно сокращают расходы в сфере развлечений и отказываются от крупных приобретений. Помимо экономии, стоит отметить и другие изменения в клиентском спросе. К примеру, теперь люди отдают предпочтения свежим продуктам, а не полуфабрикатам, так как готовят самостоятельно.

Ситуация на отечественном рынке вернется в прежнее русло не скоро. По статистике, прежний спрос восстановится не раньше 2021 года. А пока ритейлеры вынуждены подстраиваться под новые запросы покупателей.

Top