You are here

Инфляция может не только лишать денег, но и обогащать

Богаче на один миллион рублей станет победитель конкурса «Угадай инфляцию», который проводит газета «Комсомольская Правда» совместно с инвестиционной компанией Pharo Management, которая осуществляет свою деятельность на территории России уже не первый год.

Как сказал основатель и управляющий партнер компании Гийом Фолкнер: «Инфляция в России в последние годы значительно снизилась. Но мы заметили, что население по-прежнему считает её достаточно высокой. Вероятно, во многом это связано с опытом предыдущих десятилетий. Мы хотели бы постараться развеять мифы и обратить более пристальное внимание россиян на темпы роста цен. Верное представление об уровне инфляции поможет им при принятии решений о своих покупках и финансах. Это также позволит Центральному банку России более эффективно влиять на экономику с помощью процентных ставок».

Важность знания достоверного уровня инфляции необходимо не только при государственном или корпоративном бюджетировании, но и важно при планировании бюджета отдельных семей и граждан.

А что мы знаем об инфляции? Каков ее уровень? Как она точно вычисляется? Кто этим занимается? Точные ответы на подобного рода вопросы принесут миллион рублей одному из участников. Кроме главного приза также разыграют 6 аудиоколонок, 4 ноутбука и 10 подписок на сайт деловой газеты. Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо отправить точное значение инфляции в 2019 году, угадать ее размер в мае 2020 года и ответить на дополнительные вопросы. Оставлять свои прогнозы следует на официальной странице конкурса на сайте «Комсомольской правды». Прием прогнозов ведется до 31 мая. Определение номеров финалистов состоится с 8 по 11 июня, а финальный розыгрыш пройдет во время прямой трансляции 15 июня, на той же странице конкурса.

В настоящее время определением точного уровня инфляции в нашей стране занимается Росстат, специалисты которого проводят мониторинг цен на более чем 500 наиболее важных потребительских товаров. Сопоставление этих данных за требуемый промежуток времени и дает объективные данные по уровню инфляции в стране. Росстат учитывает и подорожание, и удешевление товаров.

Многие потребители сегодня не в полной мере согласны с данными Росстата, и это несогласие очень легко объяснить. Дело в том, что мнение человека формируется на основании его субъективного восприятия, которое так же имеет некоторые особенности. Так, например, человек думает, что инфляция прет в гору, увидев подорожание одного товара несколько раз за год. Однако мозг воспринимает факт и не в состоянии сразу вычислить размер каждого подорожания, а также прийти к правильному значению подорожания за год. Удешевление товара мозг и вовсе не воспринимает.

Борьба с укоренением неправильных способов формирования своих представлений о таком важном экономическом показателе как инфляция является одной из главных задач конкурса «Угадай инфляцию».

 

 

 

Top