You are here

Сергей Ломакин о том, почему покупатели отдают предпочтение товарам производства торговых сетей

Уже не первый год на полках различных магазинов можно найти товары, которые изготавливаются торговыми сетями. Собственными торговыми марками (СТМ) владеют такие торговые сети, как «Пятерочка», «Перекресток», «Fix Price» и другие. Интернет-газета «Vesti.ru» считает, что развитие собственных линеек продукции – один из главных способов для увеличения прибыли в прошедшем году.

Сооснователь сети «Fix Price» Сергей Ломакин знает на опыте, как развивать собственное производство. Торговая фирма имеет в продаже больше чем 1 000 товаров, которые производят сами. По словам бизнесмена, тенденция развития СТМ уже не первый год наблюдается в Америке, где половина продаж торговых сетей – это продукция своего производства.

Российский меценат и предприниматель Сергей Ломакин в сфере ритейла работает больше 20 лет. В 1998 бизнесмен вместе с партнерами открыт первую в России продовольственную сеть «Копейка». В 2007 году Ломакин продал все принадлежащие ему акции торговой фирмы и стал заниматься инвестициями в стартап-проекты. Один из самых популярных проектов предпринимателя – «Fix Price». С помощью Ломакина в 2007 году был открыт первый магазин торговой сети. Уже в 2014 году фирма заняла место в первой пятерке рейтинга РБК «30 самых быстрорастущих компаний».

Статистика показывает, что покупатели отдают свое предпочтение больше продукции СТМ, чем другим брендам. Объясняет это Сергей Ломакин так: «На СТМ распространяется лояльность, которая по отношению к ретейлерам достаточно высока». Но ритейлерам все еще трудно в борьбе с производителями. Известные бренды часто устраивают акции, предлагая свои товары за более низкую цену. Продукция СТМ же продается по себестоимости.

Эксперт говорит о том, что торговым сетям стоит расширять производство и пробовать выходить на новый уровень – премиум продукция: «В ближайшее время мы увидим, как набирает обороты тренд на премиализацию СТМ». Бюджетные продукты будут иметь такую же популярность, как и прежде. Но и на товары с более высокой ценой и улучшенным качеством найдется свой покупатель.

За последнее время клиентский спрос достаточно сильно изменился. Теперь выбор продукции идет не в пользу низкой цены, а в сторону улучшенного качества. И торговым сетям стоит подстраиваться под новые запросы покупателей.

Top