You are here

Сергей Ломакин: «Возможности интенсивного роста во многом исчерпаны»

Сергей Ломакин
Сергей Ломакин

Прибыль торговых сетей поднялась больше чем на 20%. По словам эксперта Сергея Ломакина, резкий скачек заставит ритейлеров искать пути для удержания такого темпа получения прибыли. Предприниматель считает, что единственный выход супермаркетов – модернизация. Введение новых технологий сможешь привлечь еще большее количество покупателей, а также оптимизировать работу торгового пространства.

Бизнесмен Сергей Ломакин в ритейле уже больше 20 лет. Начинал Ломакин еще в 1998 году, когда вместе с партнерами открыл первую в России торговую сеть «Копейка». С 2007 года предприниматель в созданной совместно с зарубежными инвесторами инвестиционной компании возглавил направление по организации в России новых стартап проектов в ритейле и инвестированию в существующие проекты. Один из таких известнейших проектов – сеть магазинов «Fix Price”. В декабре этого же года в России был открыт первый магазин сети. Спустя 13 лет насчитывается большее 3500 магазинов «Fix Price” в России. 
Такое увеличение прибыли можно обосновать тем, что люди боятся дефицита продуктов и совершают неразумные покупки. Продукты длительного хранения (крупы, макароны, тушенка), антисептики и антибактериальные салфетки, бытовая химия: вот товары, которые сейчас пользуются спросом.
Один из ритейлов, который показал заметный рост в прибыли – «5 Retail Group». Страх покупателей остаться без продуктов поднял выручку торговой сети примерно на 24%. Так же торговая сеть обогнала в рейтинге «Deloitte» американскую фирму Amazon. Но несмотря на такую скорость прироста выручки, отечественным компаниям не повторить показатели 2005-2015 годов, когда увеличение прибыли было больше 50%. На сегодняшний день мир ритейла изменился. Теперь большое количество покупателей предпочитают делать покупки онлайн, используя для этого свой смартфон. А на сегодняшний день, когда люди стараются остерегаться многолюдных мест, онлайн магазин – лучшее решение. Так что новые технологии позволяют покупателям совершать покупки без выхода из дома, что звучит очень привлекательно.
Но пустых полок в магазинах не будет, как уведомляет информационное агентство «Ura.ru». Торговые сети убеждают покупателей в том, что имеют большой запас товаров. Вот что сообщили в «Fix Price»: «Магазины располагают достаточным стратегическим запасом продукции по всем категориям, которых хватит на период обеспечения работоспособности магазинов в нестабильной ситуации распространения пандемии».
Похоже, паниковать и забивать свой холодильник до отвала не стоит. Супермаркеты будут работать в любом случае в обычном режиме, а поставка товаров не прекратиться. В сложившейся эпидемиологической ситуации стоит помнить о разумном потреблении. А также о других людях, которые не меньше других нуждаются в этих же товарах.
Top