You are here

Бывший председатель Тольяттихимбанка Александр Попов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Срок ареста председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова, который не так давно «получил» новое обвинение в попытке дачи взятки должностному лицу, продлен. Решение Мосгорсуда озвучил старший следователь Следственного комитета России по особо важным делам Михаил Туманов. Как следует из заявления представителя СК РФ, суд оставил апелляционные жалобы защиты без удовлетворения, сообщает РАПСИ.

Напомним, глава Тольяттихимбанка, задержанный в аэропорту «Внуково» в мае 2019 года, стал одним из фигурантов громких уголовных дел: его обвиняют, в частности, в организации и участии в преступном сообществе. Кроме того, он проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере и неуплате налогов в особо крупном размере и уличен в попытке дать взятку представителям Верховного суда.

Уголовные дела дают следствию возможность составить максимально детализированную полномасштабную картину мошеннических схем, которые проворачивала преступная группировка.

В январе текущего года было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Александра Попова за попытку дачи взятки в особо крупном размере (ст. 291 УК РФ). С подачи мажоритарных акционеров ТОАЗа он намеревался откупиться от принятия решения о взыскании с ТОАЗа недоплаченных налогов. В схеме подкупа оказались замешаны владелец Тольяттихимбанка и основной акционер Тольяттиазота Сергей Махлай, а также бывший глава СБ предприятия Олег Антошин. По данным следствия, они собирались закрыть вопрос суммой более миллиона долларов, деньги предполагалось передать представителю Верховного суда РФ.

Напомним, что прошлым летом Комсомольский районный суд Тольятти вынес обвинение по делу о хищении более 85 миллиардов рублей у ТОАЗа и его миноритарных акционеров. Владимир Махлай, его сын Сергей, экс-гендиректор ТОАЗа Евгений Королев и их швейцарские сообщники были заочно признаны виновными. Расследование установило, что аферисты в течение нескольких лет продавали по заниженной цене предназначавшуюся для экспорта продукцию швейцарскому офшору, а швейцарцы затем перепродавали ее уже по рыночной стоимости. Злоумышленники наживали миллиарды на свободной от налогов разнице, которую проводили мимо российского бюджета. Следствие убеждено, что Александр Попов играл ключевую роль в данной мошеннической схеме.

Top