You are here

В Москве прошел форум, посвященный ответственному собаководству

22 февраля в столице прошел первый Всероссийский форум «Ответственное собаководство», организованный Российской кинологической федерацией. Участие в мероприятии приняло несколько десятков гостей, в числе которых значатся опытные кинологи, представители государственных структур и другие специалисты в области собаководства.

Открытие форума ознаменовалось приветственной речью, с которой к участникам обратился Президент Федерации Владимир Голубев. Он подчеркнул значимость данного события, направленного на объединение собаководов страны, а также необходимость популяризировать ответственное отношение к домашним животным: «Мы искренне считаем, что каждая собака вне зависимости от породы и принадлежности к той или иной организации должна быть воспитана, социализирована и не представлять угрозы для окружающих. Нельзя и далее занимать позицию «нас это не касается». Любая собака – это наша зона ответственности. Люди не будут смотреть в родословную собаки, которая их кусает».

В рамках форума были выслушаны доклады участников в секциях «Собаки на службе родины и общества» и «Собаки, дающие радость жизни». Также состоялось пленарное заседание, на котором РКФ вынесла на обсуждение несколько насущных проблем. В частности, это:

  • социальная роль собак в жизни россиян;
  • взаимоотношения, сложившиеся между собаководами и обществом;
  • правовое регулирование собаководства;
  • необходимость внедрения ответственного подхода в вопросах разведения, селекции и содержания породистых собак.

Результатом форума стала официальная резолюция, содержащая ряд тезисов. Так, документ призывает популяризировать ответственное отношение к домашним питомцам путем внесения поправок в действующее законодательство Российской Федерации.

На самом деле, Российская кинологическая федерация уже много лет ведет активную борьбу за свои принципы. В рамках тщательно продуманной программы регулярно проводятся семинары, конференции и лекции. На подобных мероприятиях опытные кинологи делятся с гражданами своими практическими знаниями и рассказывают, как правильно воспитывать, дрессировать, разводить и экспонировать собак. Кроме того, РКФ сообщила об открытии горячей линии, на которой принимают сообщения о покусах животных.

Top