You are here

В Татарстане зафиксирован всплеск преступности: опубликованы результаты шестого рейтинга криминогенности

Институт региональных проблем (ИРП) выпустил очередной рейтинг криминогенности регионов на основе данных за июль 2019 года. В рейтинге учитывается как социально-экономическое положение региона, так и криминальная обстановка. Республика Татарстан в последнем исследовании ИРП потеряла 6 позиций по большей части из-за ухудшения ситуации с преступностью.

В шестом рейтинге криминогенности регионов Татарстан переместился с 73 на 67 место, приблизившись на 6 позиций к более неблагополучным регионам страны. Такой результат обусловлен равномерным ухудшением большинства факторов рейтинга. Среди криминальных показателей выделяются насильственные преступления (+27%), экономические преступления (+ 53%) и коррупционные (+75%). Экономические факторы также оказали негативное влияние на позицию в рейтинге. Наиболее заметным изменениям подверглись номинальные зарплаты – они стали меньше на 4,12%, уровень безработицы вырос на 0,3%, а индекс потребительских цен – на 0,4%.

Важной проблемой региона остается страховое мошенничество – этот показатель также показал рост в последнем рейтинге: он увеличился на 19% по сравнению с прошлым анализируемым периодом. Рост этого индикатора особенно показателен, так как его текущее значение уже вдвое превышает средний по стране уровень. За первые полгода 2019 года было зафиксировано более 500 случаев по подозрению в страховом мошенничестве, а ущерб только за второй квартал превысил 11 млн рублей.

Несколько громких дел по страховому мошенничеству произошли в Татарстане в этом году. Одна преступная группировка в лице пятерых жителей Казани инсценировала ДТП с дорогостоящими иномарками, а также имитировала взлом автомобилей. Следствием было установлено, что мошенниками был нанесен ущерб двум страховым компаниям на сумму 24,9 млн рублей. Суд приговорил участников ОПГ к лишению свободы на сроки от 5 до 8,5 лет. Другая преступная группировка, состоящая из 10 человек, также занималась фиктивными ДТП. Ущерб был причинен семи страховым компаниям на 4,5 млн рублей.

«Ситуация со страховым мошенничеством в республике Татарстан продолжает ухудшаться – по сравнению с первым кварталом 2019 года, во втором квартале количество фактов страхового мошенничества увеличилось на 21%. Как мы отмечали ранее, страховое мошенничество развивается в двух типах регионов: в наименее благополучных, где граждане пытаются улучшить свое финансовое положение незаконным путем, и в одних из самых экономически развитых, где преступники видят большое количество денег. Поэтому развитая и богатая республика Татарстан находится в зоне риска. Местным властям необходимо обратить внимание на имеющуюся проблему и продолжить с новой силой работу по противодействию страховому мошенничеству», - комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Республика Татарстан по социально-политическому положению относится к регионам с высокой устойчивостью согласно рейтингу Фонда «Петербургская политика». Регион в этом исследовании, при составлении которого авторы ориентируются и на результаты рейтинга криминогенности ИРП, набрал 7,8 балла.

Top